|
|
|
||||||||
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». История ВУЗа Автор: По материалам портала Национальный исследовательский ядерный университет В 1946 году, вскоре после американских ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки (1945 г.), в ММИБ был создан секретный инженерно-физический факультет с целью подготовки кадров для отечественной ядерной промышленности и науки. «Крестным отцом» института и факультета был нарком боеприпасов (впоследствии трижды Герой Социалистического труда) Б. Л. Ванников. Самое деятельное участие в создании нового факультета принимали И. В. Курчатов и Я.Б. Зельдович (впоследствии академики, трижды Герои Социалистического труда) и академик А. И. Лейпунский. В 1953 году название факультета было перенесено на весь институт, который стал называться Московским инженерно-физическим институтом — МИФИ. МИФИ как базовый университет Минатома России (тогда Минсредмаш СССР), сформировался на основе синтеза инженерного и фундаментального физико-математического образования. Впервые появились квалификации инженер-физик и инженер-математик. Специалистов новой формации готовили на новых кафедрах: физико-энергетических установок (академик А. И. Лейпунский), экспериментальной ядерной физики (академик А. И. Алиханьян), теоретической ядерной физики (академик И. Е. Тамм), теплофизики (академик И. И. Новиков), разделения изотопов (академик М. Д. Миллионщиков), физики взрыва (академик Н. Н. Семенов), квантовой электроники (академик Н. Г. Басов) и др. В силу ряда исторических причин ядерная отрасль в стране стала автономным государством в государстве. Соответственно МИФИ готовил кадры для ядерной отрасли по широчайшему спектру специализаций, включая генетику, биофизику, экономику отрасли, экологию — всего более 50 наименований. Высокий уровень подготовки, приоритетное финансирование, исключительно интересные объекты исследования и престижная работа привлекли в МИФИ много талантливой молодежи. В итоге МИФИ стал действительно элитным Вузом с авторитетными научными школами по новейшим направлениям физики, математики, кибернетики, автоматики, ядерной энергетики, экологии, разнообразным наукоемким технологиям, информационной безопасности, медицинской физики и др. Сегодня МИФИ как государственный университет приобрел мировую известность. Высокий авторитет МИФИ базируется на следующих структурах:
Во-первых, это глубокое российское естественнонаучное и инженерное образование. Первые студенты и штатные преподаватели МИФИ вышли из МГУ, МВТУ им.Э. Баумана, МЭИ и Ленинградского электротехнического института. На этой базе и была создана в МИФИ новая научно-педагогическая школа. Во-вторых, ядерная и оборонные отрасли промышленности. Университет имеет непосредственные связи с десятками научных центров и промышленных предприятий оборонного комплекса, где трудятся тысячи выпускников МИФИ. Созданы десятки филиалов кафедр МИФИ на базовых предприятиях отрасли. С 60-х годов МИФИ успешно развивает связи с аэрокосмической, судостроительной и электронной промышленностью. Выпускники МИФИ Н. Н. Рукавишников и С.В. Авдеев стали космонавтами.
В-третьих, Российская Академия наук. Ее участие в деятельности МИФИ позволяет поддерживать высокий уровень научного образования студентов и аспирантов и постоянно развивать фундаментальные исследования практически во всех областях современной физики — от физики элементарных частиц до космофизики и биофизики. За последние десятилетия действительными членами и членами-корреспондентами Российской академии наук стали выпускники МИФИ А. А. Абагян, А. М. Балдин, Н. Г. Басов, С. Т. Беляев, В. М. Галицкий, Ю.М.К аган, А. И. Ларкин, Л. Б. Окунь, В. Н. Михайлов, С. Н. Пеликанов, А. Ю. Румянцев, Н. Н. Пономарев-Степной.
В-четвертых, это государственные и международные структуры, деятельность которых связана с крупными техническими системами и информационными технологиями. Выпускники МИФИ Л. Д. Рябев, В. Н. Михайлов, А. Ю. Румянцев в разные годы возглавляли Минатом России. Во многих регионах страны на высоких должностях работают выпускники МИФИ. Ряд из них закончил Высшую школу физиков МИФИ-ФИАН, работа которой по подготовке высококвалифицированных кадров для регионов удостоена премии Президента России в области образования.
С 1992 года МИФИ открыт для приема иностранных студентов и аспирантов. За это время несколько сотен иностранцев получили образование в МИФИ. В 2001 году решением Правительства Российской Федерации функции учредителей МИФИ уполномочены исполнять два министерства: Минобразование России и Минатом России. В том же году МИФИ получил статус государственного университета. Теперь полное наименование МИФИ звучит так: Московский инженерно-физический институт (государственный университет). Почему «университет»? Более 60 лет МИФИ готовит специалистов для оборонных отраслей промышленности и для фундаментальной науки. МИФИ, как базовый университет Минатома РФ, сформировался на основе синтеза инженерного и фундаментального физико-математического образования (в сороковые годы). Затем (в начале 60-ых годов) МИФИ интегрировал в свою систему кибернетику и стал одним из основоположников информационных технологий. В начале 90-х годов в МИФИ была осознана необходимость синтеза естественнонаучного и экономического, а затем и юридического образования. Тому было несколько причин.
Во-первых, в середине 80-х годов 20 века после того, как физики смоделировали (спрогнозировали) последствия космических войн, ядерной зимы и применения нейтронного оружия, им стало ясно, что достигнуты физические и экономические пределы гонки вооружений и грядет болезненная всемирная конверсия (принявшая у нас уродливые формы). В связи со сменой приоритетов, сужением традиционного поля деятельности физиков, расширением невоенных применений военных технологий, многие физики (прежде всего США и России) переключились на экономико-математические исследования и коммерческую деятельность. Как отмечает международный журнал «Physics Today» умение физиков докапываться до сути дела, отыскивать общие закономерности и формулировать их в виде уравнений, с их помощью анализировать и прогнозировать рыночные ситуации, сделало физиков сильными конкурентами выпускникам традиционных бизнес-школ.
Конверсия захватила и МИФИ — один из элитных технических университетов России, который всего лишь 10-12 лет назад был «широко известен в узком кругу» оборонщиков, причем не только отечественных. К сожалению, высочайшая квалификация физиков оказалась мало востребованной отечественной промышленностью в период «либеральных реформ». Жаль, потому что ценность физиков особенно велика в реальном (а не «виртуальном» — финансовом) секторе экономики, то есть в области высоких технологий, позволяющих расширенно воспроизводить материальное богатство страны.
Во-вторых, за годы «либеральных реформ» на предприятиях «оборонки» в десятки раз сократился «гос.заказ». Если раньше основная задача руководителей предприятий была в оптимальной организации производства запланированных изделий, то теперь задача принципиально новая: нужно определить что производить, где взять для этого инвестиции, и как продать (выйти на рынок). Таких руководителей никто не готовил.
В-третьих, основной костяк управленцев на высокотехнологичных предприятиях (в первую очередь оборонных ведомств) составляют лица с техническим образованием. Они хорошо ориентируются в технологиях, эмпирически научились решать сложные социально-экономические задачи, но не имеют систематизированного образования в области рыночной экономики, права, социальной психологии и управления. Лица с гуманитарным (экономическим или юридическим) образованием не ориентируются в технологиях, а их образование в области экономики, права и управления получено (как правило) в дорыночный период либо «из рук дорыночных профессоров».
Таким образом, есть потребность в специалистах «интегрального образования», осведомленных в области перспективных технологий, глубоко знающих международную экономику и право, владеющих современными информационными технологиями и иностранными языками.
Большое разнообразие специальностей и специализаций в МИФИ отражает объективную необходимость синтеза естественнонаучного, технологического, экономического и правового образования. Это ученые «разделили» Мир на физику, математику, философию, экономику, право и т.д. В жизни все переплетено. Коммерциализация перспективных технологий, внедрение эффективных методов диагностики и лечения людей, «интернетизация» бизнеса и управления, выход наукоемкой продукции на международный рынок требуют подготовки специалистов новой формации, для чего и открыты в МИФИ новые специальности.
Экономико-аналитический институт был пионером в этих начинаниях МИФИ. Созданный именно в интересах реального сектора экономики в 1996 году, Экономико-аналитический институт (ЭАИ) является программно-целевым подразделением МИФИ. Задача ЭАИ — обеспечить интеграцию кафедр всех факультетов МИФИ для подготовки высококвалифицированных экономистов и менеджеров, владеющих современными математическими и информационными технологиями и способных развивать коммерческий успех перспективным наукоемким технологиям, находить оптимальные решения сложных социально-технических проблем. Специальности и направления обучения в ЭАИ МИФИ соответствуют опыту и традициям естественнонаучного и компьютерного образования в МИФИ применительно к наукоемким отраслям промышленности. ЭАИ МИФИ готовит экономистов-математиков, экономистов-информатиков и экономистов-менеджеров.
По примеру ЭАИ были созданы и другие программно-целевые подразделения с нетрадиционными для МИФИ направлениями подготовки, но имеющими глубинные корни в истории МИФИ. Таковы вкратце естественные причины формирования статуса МИФИ как государственного университета, причем базового университета ядерной отрасли.
Для пояснения нынешней структуры университета ректор МИФИ использует аналогию с «планетарной моделью атома». Ядро вуза составляет факультет экспериментальной и теоретической физики (Т). Здесь, как говорят нынешние студенты, «самая крутая наука». Вокруг ядра на разных «энергетических уровнях» вращаются «электроны» — другие факультеты МИФИ. Физико-технический факультет (Ф) почти неотделимо связан с «ядром» и представляет все виды ядерной технологии и техники. Факультеты автоматики и электроники (А), кибернетики и информационной безопасности (КиБ) и другие учебные подразделения — это «валентные электроны», которые вступают в «химические связи» со множеством других направлений научно-технической (и прочими видами) деятельности.
Весьма важно, что в академическую структуру МИФИ входят учебно-исследовательские центры с уникальными физическими установками: атомный (с реактором ИРТ, нейтронным генератором, подкритическими сборками), радиационно-ускорительный и новых информационных технологий. Активно формируются программно-целевые структуры. Более 10 лет успешно работают Высший физический колледж. В последние годы программно-целевые структуры именуются институтами. Успешное развитие с 1996 года Экономико-аналитического института и Института перспективных технологий стимулировало создание Института медицинской физики, Института астрофизики, Института космических исследований, Института современного бизнеса, Института международных отношений и Института инновационного менеджмента (три последних совместно с ЭАИ образовали Факультет управления и экономики высоких технологий — У). В активном взаимодействии с академическими факультетами более 30 лет работают вечерний факультет (ВФ), факультет повышения квалификации кадров (ФПКПК). Последний вместе с ЭАИ успешно участвует в Президентской программе переподготовки управленческих кадров для предприятий Минатома России. Набирают силу подготовительный факультет (объединяющий ныне два физико-математических лицея, ряд подшефных школ и различные подготовительные курсы), факультет иностранных учащихся, специальный факультет физики (Высшая школа физиков МИФИ-ФИАН им. Н.Г. Басова).
Основатели МИФИ — выдающиеся советские ученые-физики, конструкторы, организаторы передовой отечественной промышленности — создали устойчивый «генотип» учебно-исследовательского университета. Основная и наиболее сложная научно-педагогическая задача остается прежней: вначале сформировать в сознании студентов общую физическую картину мира, адекватную современным научным представлениям, а затем перейти к специализации, без которой не станешь профессионалом. 65 лет динамичного развития МИФИ — это экспериментальный факт, подтверждающий правильность заложенных в мифистское образование идей.
Национальный исследовательский ядерный университет. МИФИ. История ВУЗа . Ядерные исследования | ||||||
|
|