Главная страница > Статьи > Фестиваль науки-2013: Уникальным событием фестиваля науки этого года стал телемост с экипажем Международной космической станции




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Фестиваль науки-2013: Уникальным событием фестиваля науки этого года стал телемост с экипажем Международной космической станции

Автор: Васильева Анна Людвиговна

Уникальным событием фестиваля науки этого года, несомненно, стал телемост с экипажем Международной космической станции (МКС). Идея организовать связь с космонавтами вынашивалась учёными НИИЯФ МГУ ещё с прошлого года. И вот когда впервые в истории фестивалей науки в России это произошло, они не ожидали такого ажиотажа. Аудитории в Шуваловском корпусе МГУ просто не хватило, чтобы поместить всех желающих. В дверях толпились в надежде увидеть хоть краем глаза космонавтов, но если не увидеть, то услышать они смогли.

Космонавтам Сергею Рязанскому - первому выпускнику МГУ, который отправился в космос, Олегу Котову и Фёдору Юрчихину задавали вопросы о возрасте, когда у них проснулся интерес к наукам; о мировоззрении после полётов; об ожиданиях перед возвращением домой; о впечатлениях от выхода на орбиту; о снах, которые они видят, и о многом другом.



Во время телемоста в аудитории вместе с посетителями фестиваля науки находился космонавт Антон Шкаплеров, стартовавший впервые в 2011 на орбиту. Из всех вопросов ему понравился о любимом фантастическом фильме про космос. «Люди интересуются тем, что мы смотрим», - пояснил Антон Шкаплеров. На этот вопрос посетителей фестиваля науки Юрчихин ответил: «Лично мне нравятся «Космическая Одиссея» и старые «Звездные войны», с Харрисоном Фордом».



После телемоста космонавт Антон Шкаплеров посетил стенд НИИЯФ МГУ с названием «МГУ - Космос», где он в промежутке между знакомством с экспонатами поделился своими впечатлениями о телемосте с МКС.

«Мне понравилось, очень хорошо было организовано. Я предложил Илье (студент, который представлял экспонаты НИИЯФ МГУ. – Ред.) в следующий раз организовать на Татьянин день. Я не ожидал, что так много людей будет, что вызовет такой интерес. Поэтому я думаю, это надо продолжать. Наши коллеги американцы активно ведут пропаганду среди школьников, студентов, они очень много общаются с детьми. У нас это вот только начинается. Я очень рад, что это увидел и тем более на самом главном событии страны», - сказал Антон Шкаплеров.

На стенде НИИЯФ МГУ студенты наперебой рассказывали Антону Шкаплерову о достижениях института в области космоса, объясняя на экспонатах. Они поведали о проведённых исследованиях с помощью университетских спутников «Татьяна» и «Татьяна-2» и о намеченных научных работах с помощью космического аппарата «НУКЛОН», который отправят на орбиту в конце этого года. После космонавта перехватили учёные НИИЯФ МГУ, чтобы показать школьные спутники «CanSat». Антон Шкаплеров от них пришёл в восторг и сказал, что для развития этого проекта нужно выходить на Роскосмос.



Учёные и их помощники студенты и школьники увлекательно рассказывали об экспонатах не только космонавту, но и всем интересующимся посетителям, от чего последние не торопились уходить. Кроме спутников, им было интересно узнать, почему плохо без магнитного поля Земли в далёком космосе; что стало с материалами для космической техники после 12 лет испытания в открытом космосе; как выращивают наноматериалы для аэрокосмической техники и ядерной энергетики; как работает фотоэлектронный умножитель «Тунка-133» и зачем наблюдают за звёздным небом из разных точек Земли с помощью телескопов-роботов сети «МАСТЕР», расположенных в шести обсерваториях. По многим из этих тем на стенде лежали информационные листы, которые быстро были разобраны посетителями фестиваля науки.

Заинтересовывали посетителей и лекции в форме беседы учёных НИИЯФ МГУ. Выступление Сергея Красоткина о невозможности в ближайшем будущем полететь на Марс настолько увлекла взрослых слушателей, что его не хотели отпускать пока он не ответит на все вопросы, а они сыпались один за другим. Шла настоящая дискуссия.



Во время экскурсии, на которой показывали ускорители НИИЯФ МГУ, была похожая ситуация – родителей школьников и малышей одолевало волнующее любопытство. Ещё бы – у них появилась редкая возможность увидеть своими глазами ускорители и узнать непосредственно, как говорится, из первых уст. Детям на экскурсии пока мало что понятно, но им интересно было посидеть за пультом управления ускорителя, потрогать и сфотографироваться с огромной установкой.

А вот на мастер-классе «Повтори нобелевские эксперименты» понятно было даже смышлёному первокласснику. На основе нобелевских экспериментов Э.Резерфорда, А.А.Беккереля, П.Кюри и М.Кюри, Д. Чедвика, В.Ф. Гесса, К.Д. Андерсена посетители фестиваля науки решали различные задачи. За успешное выполнение им выдавали удостоверение с печатью лаборатории и подписью учёного НИИЯФ МГУ. Для школьников такой «документ» - память о фестивале науки и, возможно, «пятёрка» по физике.



15.10.2013.

Ключевые слова статьи: НИИЯФ МГУ, телемост с экипажем Международной космической станции, нобелевские эксперименты, Сергей Рязанский, Олег Котов, «Татьяна» , «Татьяна-2», космический аппарат «НУКЛОН», «Космическая Одиссея» , «Звездные войны», космос, МГУ, фестиваль науки , Москва, 2013



   
© 2002-2025
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew