10 декабря 2024
Москва, отель «Хаятт Ридженси Петровский парк»
инновационная практика:
Год назад состоялся X юбилейный Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», и это дало повод для осмысления роли коммуникационной площадки, созданной компанией «Иннопрактика» в 2014 г. в целях наиболее продуктивного взаимодействия науки, бизнеса и власти, а также для оценки реализованных в рамках Конгресса инициатив и актуализации идей будущих мероприятий. Тема каждого Конгресса подтверждает важность кадрового потенциала и ценностной матрицы как основы инновационного развития экономики России. XI Конгресс преемственно связан с тематикой предыдущих мероприятий, особенно прошедших в 2022–2023 гг. и сфокусированных главным образом на задачах достижения совокупного суверенитета России. Отвечая на вызовы времени в условиях новой международной реальности, мы хотим представить эволюцию этой темы в синхронизации с задачами Стратегии национальной безопасности РФ и с осознанием роли России в изменившемся международном ландшафте. Поэтому предлагаем обсудить тематическое направление «Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира».

Как показывает история Конгресса, его треки и уровень спикеров позволяют охватить все аспекты достижения совокупного суверенитета, способствуя решению задач национальной безопасности и поиску новых возможностей для роста экономики. В дискуссиях Конгресса не только идет обсуждение актуальной проблематики, здесь рождаются проекты, которые потом определяют стратегию развития страны. Это, например, и первый в истории страны перенос на российские предприятия заказа по строительству ледостойкой газодобывающей платформы совместно с ПАО «Газпром», и создание микробного препарата для очистки северных морей от нефтяных загрязнений совместно с ПАО «НК «Роснефть», и создание института омбудсмена для защиты интересов компаний – «национальных чемпионов», которые являются драйверами национальной экономики, а также многое другое. Задача XI Конгресса состоит в том, чтобы продолжить этот тематический вектор и на новом этапе оценить условия достижения совокупного суверенитета на фоне происходящих в стране и мире изменений, рассмотреть приоритеты национальной безопасности, а также привлечь внимание к выработке стратегии взаимовыгодного диалога с другими странами мира на основе общей ценностной платформы с опорой на традиционные гуманистические идеи.

В 2024 г. сессии будут представлены на четырех тематических территориях. Новая территория «Стратегическое развитие» даст старт Конгрессу и отразит ключевые задачи участников инновационного процесса, которые тематически связаны с флагманскими вопросами пленарного заседания и получат свое развитие на уровне топ-спикеров. На пленарном заседании участники обсудят приоритетные сферы деятельности и условия, необходимые для достижения совокупного суверенитета страны, в том числе важность развития человеческого потенциала. По словам генерального директора компании «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, «основная наша задача – подходить к развитию инновационной экономики через кадры, комплексно, с опорой на людей. И поэтому для нас площадка Конгресса – это возможность общения с людьми, которое мы очень ценим и которое для нас является путеводной нитью».

Пленарное заседание откроет творческое выступление международной Школы Иннопрактики. Композиция «Двойственность» хореографа Аллена Сина из Китайской Народной Республики поможет задуматься о необходимости собственной системы ценностей человека в мире разнообразного контента. Во время хореографической постановки эфиопский художник Теводрос Абебау Зелеке нарисует картину, отражающую смысл танца. Все зрители смогут наблюдать, как одна идея интерпретируется на языке музыки, хореографии и живописи.

На сессиях территории «Технологическое предпринимательство» речь пойдет о задачах российской инновационной промышленности в условиях экономических, технологических, информационных вызовов и риска дефицита финансирования, успешных практиках бизнеса и механизмах государственной поддержки. Темы восстановления полного инновационного цикла для роста российской экономики и выхода компаний на рынки стран БРИКС, роли институтов развития в реализации «сквозных» проектов, трансфера технологий в реальный сектор экономики через синхронизацию всех участников инновационного процесса будут рассмотрены в обсуждениях.

Территории «Кадры», «Наука и культура» станут площадками для дискуссий о развитии человеческого потенциала в России, роли вузов и системы образования в подготовке кадров для инновационной экономики, культурных достижениях, медийной повестке и ценностных приоритетах в международной политике.

В рамках выставочной территории Конгресса будут развернуты три экспозиции. Международныйпроект Школа Иннопрактики представит выставку фотографий, сделанных во время сессий Школы в 2020–2024 гг. и запечатлевших восприятие России иностранными студентами в процессе их творчества и общения. Уникальные технологические решения, платформы и образцы продукции, созданные на высокотехнологичных производствах, продемонстрирует выставка Ассоциации «Национальных чемпионов». А с историей старейшего российского вуза в канун его 270-летия можно будет ознакомиться на стендах МГУ имени М.В. Ломоносова.

На протяжении всего мероприятия участники Конгресса могут записать в условиях профессиональной студии видеовизитку, подкаст и поучаствовать в шахматных блицтурнирах, в том числе с использованием ИИ. Все эти активности пройдут на территории творчества молодежного сообщества ВЫЗОВ.

К участию в XI Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» приглашены члены Правительства РФ, представители государственных и частных компаний, включая высокотехнологичные, институтов развития, научных организаций и вузов, медиахолдингов, общественных и деловых объединений.
Программа XI Конгресса
09:30 – 10:00
Регистрация, приветственный кофе
1. Территория стратегического развития
10:00 – 11:30

  • Стратегическая сессия: «Российская инновационная промышленность сегодня: как минимизировать риски дефицита финансирования и сохранить высокие темпы роста?» (зал 1);
  • Стратегическая сессия: «Синхронизация повестки институтов развития как драйвер достижения технологического суверенитета и лидерства страны» (зал 2).
11:30 – 11:45
Кофе-пауза
Открытие пленарного заседания
11:45 – 12:00
Хореографическая постановка
Пленарное заседание
12:00 – 14:00
«Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира» (конференц-зал).
2. Территория технологического предпринимательства
09:30 – 10:00
Регистрация, приветственный кофе
10:00 – 11:30
Круглый стол:
  • «Создание полюсов притяжения для национальных чемпионов в странах БРИКС» (зал 3);
14:00 – 14:30
Кофе-пауза
14:30 – 16:00
Открытое заседание комитета по электронной промышленности Ассоциации «Национальных чемпионов» «Новые вызовы и возможности для отечественной отрасли электроники» (зал 7);

Экспертная сессия:
  • «Инновационная фармацевтика в России: как обеспечить ускоренное развитие для отрасли сегодня?» (зал 2);
Круглый стол:
  • «Россия-Африка: экспортный потенциал в сфере АПК в условиях новых вызовов» (зал 3).
3. Территория «Кадры»
09:30 – 10:00
Регистрация, приветственный кофе
10:00 – 11:30
Деловая игра:
  • «Формирование кадрового резерва для страны: когда начинать растить таланты» (зал 8);
Круглый стол:
«Век живи – век учись: как под влиянием ИИ преобразуется система непрерывного образования с участием бизнеса» (зал 5).
14:00 – 14:30
Кофе-пауза
14:30 – 16:00
Круглый стол:
  • «Актуальные вызовы технического образования в России» (зал 4);
Панельная дискуссия:
  • Наука+бизнес+кадры: как ускорить технологическое развитие в перспективных отраслях?» (зал 5).
4. Территория науки и культуры
09:30 – 10:00
Регистрация, приветственный кофе
10:00 – 11:30
Панельная дискуссия:
  • Закрытое заседание наблюдательного совета АНО «Центр развития квантовых технологий» (зал 6);
Экспертная сессия:
  • «Генетика и селекция как основа продовольственной безопасности России» (зал 7);
Круглый стол:
  • «Эффективное недропользование для устойчивого развития стран в условиях многополярного мира» (зал 4).
14:00 – 14:30
Кофе-пауза
14:30 – 16:00
Интеллектуальное шоу:
  • «Битва умов: территория агро» (конференц-зал);
Экспертная сессия:
  • «Индустрия 4.0: робототехника как инструмент повышения производительности транспортной отрасли в условиях дефицита кадров» (зал 6);
Панельная дискуссия:
  • «Новые герои и вечные ценности для инновационной экономики» (зал 1).
5. Выставочная территория
В течение дня
  • Фотовыставка Школы Иннопрактики «Творчество объединяет»
  • Фотовыставка «Московскому университету — 270!»
  • Выставка Ассоциации «Национальных чемпионов»
6. Территория творчества молодежного сообщества ВЫЗОВ
В течение дня
  • Студия видеоподкастов
  • Мультимедийная студия
  • Шахматный турнир
Пресс-центр
Официальные информационные партнеры
Отраслевые информационные партнеры
История Конгресса
© 2024 XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»
congress@scienceplusbusiness.ru