Главная страница > Дополнительное образование > Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова




 


 





 

 

 

 

 







Дополнительное образование

Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ)

Город
Москва

Документ об образовании
Государственный диплом

Историческая справка
Один из старейших вузов страны, осуществляющих подготовку по широкому спектру специальностей в области химических технологий.
29 мая 2015 года приказом Минобрнауки России начат процесс реорганизации вуза путём его присоединения к МИРЭА с образованием Московского технологического университета.

В настоящее время более 4500 обучающихся по 9 направлениям бакалавриата, 28 магистерским программам и 23 научным специальностям подготовки кандидатов и докторов наук. В МИТХТ функционирует 8 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Научную и педагогическую деятельность осуществляют более 400 преподавателей и 158 научных сотрудников, в числе которых более 120 докторов наук и профессоров. Располагается в Москве по адресам: проспект Вернадского, дом 86 (новый комплекс зданий) и улица Малая Пироговская, дом 1 (историческое здание).

История создания университета и его непрерывной деятельности как высшего учебного заведения начинается 1 июля 1900 года и охватывает несколько этапов.

Физико-математический факультет Московских Высших Женских Курсов (1900—1918)
1 июля (14 июля по новому стилю) 1900 года были организованы Московские высшие женские курсы (МВЖК). В их состав первоначально входили два факультета: историко-философский и физико-математический. На последнем вскоре были открыты два отделения: математическое и естественное, а через несколько лет ещё два — медицинское и химико-фармацевтическое. Инициаторами создания и первыми лекторами курсов были выдающиеся учёные, впоследствии академики С. А. Чаплыгин, В. И. Вернадский, Н. Д. Зелинский (изобретатель противогаза (1916)), профессора В. Ф. Давыдовский, Б. К. Млодзеевский, А. Н. Реформатский, А. А. Эйхенвальд, С. Г. Крапивин. Первым директором МВЖК стал профессор В. И. Герье.

Химическая лаборатория в физико-химическом корпусе МВЖК
В 1905 году директором избирается С. А. Чаплыгин, крупнейший учёный в области гидро- и аэродинамики, организатор строительства учебных корпусов на улице Малой Пироговской (бывшее Девичье Поле). Он оставался на этом посту до 1918 года.

К началу Первой мировой войны МВЖК превратились в одно из самых больших высших учебных заведений страны. Число слушательниц достигло 710, а за всё время существования курсы выпустили 5760 специалистов. В превращении МВЖК в первоклассный вуз первостепенное значение имел исключительный организаторский талант С. А. Чаплыгина, впоследствии проявленный им с не меньшим блеском при создании ЦАГИ.

Химический факультет 2-го Московского Государственного Университета (1918—1930)
16 октября 1918 года МВЖК были преобразованы во 2-й Московский Государственный Университет. Первым ректором 2-го МГУ был назначен академик С. С. Намёткин, работавший с 1913 года заведующим кафедрой органической химии МВЖК. На посту ректора он оставался до 1924 года. В состав 2-го МГУ вошло химико-фармацевтическое отделение, которое в 1919 году было преобразовано в химико-фармацевтический факультет. В это время на факультете работали известные профессора А. М. Беркенгейм, Б.К Млодзеевский, С. С. Намёткин, М. И. Прозин, А. Н. Реформатский, О. Н. Цубербиллер. В 1929 году факультет становится химическим факультетом втузовского типа со специальностями:

Химико — фармацевтическая химия;
Основная химия;
Анилинокрасочная химия;
Химия редких элементов;
Коксобензольная химия;
Органический синтез.

Выпускники факультета идут работать на заводы, привлекаются к выполнению научно-исследовательских работ, которые получают достаточно широкий размах. За 1922—1928 годы было опубликовано около 300 работ и 11 научных монографий. Наибольшие успехи достигаются в областях органической и фармацевтической химии под руководством заведующих кафедр академиков С. С. Намёткина, В. М. Родионова, профессора А. М. Беркенгейма. Производство новых медицинских препаратов внедрялось на фармацевтическом заводе, принадлежавшем факультету.

Московский институт тонкой химической технологии (1930—1992)

Московская государственная академия тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова (1992—2011)

Московский государственный университет тонких химических технологий (2011- 2015)



Дополнительная информация
Учебные, научные и прочие помещения МИТХТ находятся на Юго-западе Москвы (проспект Вернадского, 86) и в центре города (Малая Пироговская ул., 1 и ул. Усачева, 5). Строительство зданий нового комплекса академии завершается.
МИТХТ имеет общежития общей площадью 33 тыс. кв. м. рассчитанные на 1400 мест (на проспекте Вернадского) и 400 мест (в Дорогомиловском студгородке).
Студенты пользуются спортивными сооружениями стадиона в Лужниках

Контактная информация
117571, Москва, пр-т Вернадского, 86.
Тел.: 434-94-72

E-mail:
mitht@mitht.ru

Web:
https://www.mirea.ru/

Подробно:

Назад в раздел
   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew