Главная страница > Статьи > Что выбрать: магистратуру, МВА или второе высшее?




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Что выбрать: магистратуру, МВА или второе высшее?

Автор: Татьяна Верзун

Люди, решившие продолжить образование, уже выйдя из юношеского возраста, разные, но в чем-то очень похожи.
Причин, заставивших их в очередной раз грызть гранит науки, несколько. Первая и, пожалуй, самая редкая - жажда новых знаний, которые никогда не будут применены на практике, эдакое искусство ради искусства. Согласитесь, такую роскошь позволяет себе либо человек не от мира сего, но при деньгах, либо страдающий весьма своеобразной формой безделья. Вторая, также не самая распространенная причина - ради \"корочек\", престижа, что чаще всего относится к соискателям диплома МВА. Но чаще причины иные. Во-первых, невостребованность первой профессии или ее малая цена на рынке труда. Вот пример - мой знакомый, получивший медицинское образование, сейчас работает в рекламном бизнесе и учится на экономическом факультете московского вуза. Во-вторых, расширение своих профессиональных возможностей за счет получения еще одной специальности. Например, юрист учится на психолога или самый распространенный нынче \"тандем\" - юрист-экономист. В-третьих, во второй раз в вуз идут за знаниями, которые ускорят профессиональный, карьерный рост, сделают более успешным бизнес.

Но каковы бы ни были причины, вопрос один: что выбрать - второе высшее, магистратуру, аспирантуру или МВА. И чем, собственно, они отличаются, и что в перспективе дают?

Второе высшее
Сейчас особым спросом пользуется второе экономическое образование. На сегодняшний день получить его можно более чем в девяноста вузах страны. Второе высшее - платное, и цены зависят от престижности и географии вуза, от конкурса и продолжительности обучения. Программы рассчитаны обычно на 2-3 года, реже на год. Цены - от $2 тыс. за весь период обучения. Например, в Институте экономики и финансов \"Синергия\" при РЭА им. Г.Плеханова учеба по специальности Маркетинг стоит $6 тыс. за 2,5 года. В МГИМО - $2-5 тыс. в зависимости от факультета за 2,5-3 года. В Финансовой академии обучение длится 2-3 года и стоимость его для москвичей - $2900, для студентов из других регионов - $2700. В Самарском государственном аэрокосмическом университете им. С.Королева на факультете экономики и управления учеба обойдется в 8600 рублей за два года. А в Центре коммерциализации технологий АНХ получить второе высшее можно бесплатно. Надо только попасть на так называемую президентскую программу (подготовка управленческих кадров для России).

Для наиболее прогрессивных и нацеленных на международный бизнес особый интерес представляют программы второго высшего, разработанные совместно с зарубежными вузами. Так, Российско-французский институт менеджмента АНХ дает возможность получить сразу два диплома после двух лет обучения - российский государственный диплом о профессиональном образовании по специальности Менеджмент\" и диплом DESS-CAAE (французский аналог МВА) Университета Нанси.

Магистратура

Сегодня почти в 140 российских вузах открыта магистратура. Только в Москве их 30 (например, МГУ, МГЛУ, МПГУ, МГТУ, МЭИ и др.), 15 в Санкт-Петербурге. Есть магистратура в институтах и университетах в Волгограде, в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Ставрополе, Новосибирске. Но все равно это явление новое для современной России.
В средние века ученая степень магистра присваивалась преподавателям \"семи свободных искусств\", впоследствии - выпускникам философских факультетов университетов и в IX веке была заменена степенью доктора философии. В дореволюционной России магистры имели право заведовать кафедрой, а степени магистра фармации и магистра ветеринарии были высшими в этих областях научной деятельности. Данная степень присуждалась после окончания университета, сдачи устного экзамена и публичной защиты диссертации, одобренной факультетом.
В России с 1991 года магистр - вторая после бакалавра ученая степень, присваиваемая студентам по окончании магистратуры в вузе. Существует мнение, что введение в России многоуровневого высшего образования (бакалавриат - магистратура - аспирантура) улучшит качество этого самого образования. Бакалавриат длится четыре года, и на этом можно и закончить свое высшее образование (что и делают многие на Западе). Магистратуры открыты только в тех вузах, где есть научные школы. Длится магистерский курс в среднем от полутора до двух лет, увеличивая таким образом общую продолжительность учебы в вузе (вместо прежних пяти лет - пять с половиной - шесть). Но надо иметь в виду, что магистратура это не обязательное, а добровольное занятие (а от пятого курса вуза не отвертеться, если только не вылететь оттуда). А кроме того, степень магистра в перспективе позволит ее обладателю преподавать в вузе. Другими словами, магистратуру, как и аспирантуру, можно порекомендовать людям, заинтересованным в научной и преподавательской карьере.

МВА

Степень МВА (Master of Business Administration) - самая раскрученная из академических степеней, хотя академичности в ней почти совсем нет. Это общепризнанный и высоко котирующийся диплом в сфере управления бизнесом. Получать этот диплом рекомендуется тем, кто действительно собирается работать (или уже работает) в бизнесе. МВА дает системное представление о деловой активности, позволяя аккумулировать накопленный опыт.
Это предельно практическое обучение, 60% всего учебного времени занимает разбор реальных бизнес-ситуаций, в которые попадали разные фирмы и компании (метод case study). А главной причиной, ради чего надо учиться на МВА, почти в один голос называют те бесценные связи и контакты, которые завязываются во время учебы.

Американское изобретение, МВА уже более десяти лет доступен и в России. Российские бизнес-школы, даже самые старые и самые лучшие, конечно, еще не встали в один ряд с лидерами мировых рейтингов. До этого им далеко. Но у российского бизнес-образования есть свои преимущества. Во-первых, курсы отечественных бизнес-школ адаптированы к отечественным реалиям. Во-вторых, здесь можно учиться, не оставляя работы, не покидая дома и на родном языке.

Поступающие на МВА должны изложить свои цели в эссе и на интервью. Вам могут задать самые разные вопросы, но будьте уверены, что вас обязательно спросят о вашей работе и достижениях, о том, для чего вам МВА. В отличие от зарубежных школ, в России не требуется сдача GMAT (Graduate Management Admission Test, компьютеризированный тест, выявляющий уровень владения английским языком, умение логически мыслить и знание основ математики). Некоторые школы требуют рекомендательных писем.
Сейчас образование МВА получает все больше критических отзывов со стороны как бывших слушателей, так и работодателей. Тем не менее обладатель этой степени, несомненно, будет иметь преимущества перед другими кандидатами при устройстве на работу, да и уровень стартовой заработной платы будет выше.

В России обучение, ведущее к степени МВА, обычно проходит в форме вечерних занятий и занимает два года. Хотя есть и заочные формы, например Executive MBA. Стоит это от $3 до 10 тыс., средняя цена по России около $5 тыс. Большинство отечественных программ МВА идет на русском языке, и лишь часть курсов - на английском.

Выбирая бизнес-школу, лучше ориентироваться на те, что получили право выдавать государственный диплом МВА, имеют солидную репутацию и имя. Перечислим лишь некоторые: ВШМБ, МИРБИС, ВКШ, ВШЭ, ИБДА, МШБ РУДН (Москва), ИМИСП, Стокгольмская школа экономики, Международная школа бизнеса Лэти-Лованиум (Санкт-Петербург).

ТЕГИ: mba в мгимо отзывы, МВА, ВШМБ, МИРБИС, ВКШ, ВШЭ, ИБДА, МШБ РУДН (Москва), ИМИСП, Стокгольмская школа экономики, Международная школа бизнеса Лэти-Лованиум, второе экономическое образование, магистратура, магистратуру, МВА или второе высшее, что выбрать, Master of Business Administration



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew