Главная страница > Статьи > Вправе я или не в праве?




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Вправе я или не в праве?

Автор: Михаил Ойстачер

Хотелось бы написать обнадеживающую статью. Чтобы, как только дрогнут коленки, человек раскрывал журнал, и страхи отступал. Но на экзамен нельзя приносить посторонние предметы. Поэтому пришлось сделать информационный материал.
С вопросами о том, как абитуриенту защитить свои права, если приемная комиссия вуза их нарушает, мы обратились к Ирине Правкиной, заместителю начальника департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования Российской Федерации.


- Ирина Анатольевна, нередко приемные комиссии вузов отказываются принимать копию аттестата. Так есть ли у абитуриента право представлять копию, а не оригинал?
- Есть. Можно представить как подлинник, так и ксерокопию документа государственного образца об образовании. Конечно, заверенную. Ксерокопия заверяется по оригиналу тем вузом, в который она представляется, или нотариально. Это условие оговорено в приказе Минобразования РФ №500 от 24.02.98, регламентирующем порядок приемы в государственные вузы. При подаче заявления в вуз поступающий предъявляет документы, удостоверяющие его личность и гражданство, а так же представляет по своему усмотрению оригинал документа об образовании или его заверенную ксерокопию и необходимое количество фотографий. Вот и все. Но самое главное, чтобы после экзаменов и до момента зачисления абитуриент успел представить подлинник в тот институт, который окончательно выбрал. Иначе у него не будет шанса попасть на бюджетное место – по копии зачисляют только платные.

- Как же еще до зачисления абитуриент может угадать институт, в который попадет?
- Он может прикинуть свои шансы. Ведь результаты каждого экзамена будут известны, а результаты письменного экзамена вывешиваются. Наверняка абитуриент осведомится о прошлогоднем проходном балле – все вместе позволит ему довольно точно угадать свои шансы. От последнего экзамена до зачисления, как правило, остается три дня. Трех дней вполне хватит, чтобы сориентироваться и принести подлинник аттестата в тот вуз, который он выбрал.

- А медицинская справка при поступлении нужна?
- Не нужна. С 1992 года действует закон Российской Федерации «Об образовании», где написано, что гражданам РФ гарантируется возможность получения образования от состояния здоровья. Медицинскую справку, а точнее, заключение медико-социальной экспертизы, представляют только инвалиды, потому что у них есть льготы при поступлении. Естественно, этот документ должны предъявлять и те, кто поступает в вузы физической культуры и военные вузы. Во всех остальных случаях медицинская справка может быть затребована вузом только после зачисления. Студентам, однако, следует иметь в виду, что если у них не все в порядке со здоровьем, в будущем они могут быть не допущены к прохождению практики, а значит и не получают и диплом.

- Можете ли вы назвать нарушения правил приема, с которыми чаще всего сталкиваются абитуриенты?
- Кроме тех, что мы уже обсудили, требуют свидетельство о регистрации по месту жительства.

- Что же делать, если работники приемной комиссии ведут себя некорректно?
- Первый, к кому надо обратиться для восстановления справедливости, это ответственный секретарь приемной комиссии. Потом (если он вопроса не решил) надо выходить на заместителя председателя приемной комиссии, это, как правило, один из проректоров вуза. А если и тот не идет на встречу, отправляйтесь к ректору (он же председатель приемной комиссии). Ректор – это последняя инстанция в вузе, и если он откажет, то потребуйте, чтобы свои слова он зафиксировал на бумаге. С этим документом надо обращаться к нам, в Министерство образования (тел. 237-46-74, 924-29-93) или в то министерство или ведомство, которому подчиняется данный вуз. Всего таких ведомств 22. Например, Российская таможенная академия подчиняется таможенному комитету. В подчинении МПС около десяти вузов, а у Минсельхоза – почти шестьдесят.

- Вы говорили, что абитуриентам с ограниченными физическими возможностями предоставлены льготы при поступлении. Какие именно?
- Внеконкурсное поступление. Граждане, имеющие законодательно установленные льготы, зачисляются в вуз, сдав все экзамены на положительные оценки (даже тройки). Льготные категории – это дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, дети-сироты, а так же дети, оставшиеся без попечения родителей. Именно дети, то есть те, кому не исполнилось восемнадцати. К числу льготников относятся еще и ветераны войн, участники боевых действий, а так же пострадавшие в результате ядерных катастроф. Но нельзя забывать, что льготы подтверждаются множеством бумаг, которые необходимо представить в приемную комиссию вместе с обычным набором документов.

- В правилах поступления я прочитал такую фразу: «Экзамены могут быть перенесены при болезни или чрезвычайной ситуации». Что за ситуации имеются в виду?
- Как правило, это такие случаи, когда абитуриент попадает в больницу. Справку нужно принести до окончания вступительных экзаменов. И экзамен сдать тоже до того момента. Но у нас не было жалоб на то, что вуз не позволяет этого сделать.

- А может ли приемная комиссия засчитать экзамен, сданный в другой институт?
- Это вуз решает сам. Обычно так поступают при недоборе. Впрочем, в последнее время конкурс в высшие учебные заведения России в среднем составляет три человека на место. В МГУ, например, чужой результат вряд ли примут. А вот результаты экзаменов, сданных в МГУ, могут и принять. Но для этого надо успешно сдать все экзамены – любая двойка перечеркивает все вступительную процедуру.

- А если в институте, куда человек собрался перекинуть свои результаты, набор экзаменов несколько иной? Можно ли надеяться, что уже пройденные будут зачтены, а остальные абитуриент попросту досдаст?
- Не успеет. Зачисление на очную (дневную) форму обучения проводится, как правило, во всех вузах одновременно.

- Есть еще такой болезненный вопрос, как апелляция. Существуют ли какие-либо правила, которых вуз обязан придерживаться при этой процедуре?
- Министерство требует только, чтобы эта процедура проводилась, и порядок ее проведения был вывешен на информационном стенде приемной комиссии. И еще, чтобы апелляция ни в коем случае не служила переэкзаменовкой. Все остальное отдано на откуп институту.

- А как в таком случае выглядит апелляция по поводу устного экзамена?
- Мы просим вузы (и они, как правило, нас слушают) чтобы на листе устного ответа фиксировались вопросы экзаменатора и хотя бы тезисами, в два-три слова, ответы. Но в последнее время устных испытаний меньше. Все больше вузов переходит на письменную форму проведения вступительных экзаменов.

- Может ли абитуриент пригласить на апелляцию своих родителей?
- Это решает вуз. Но многие институты разрешают пригашать родителей или законных представителей, то есть опекунов, если абитуриенту еще не исполнилось восемнадцать лет.

- А если апелляция оказалась неудачной, то есть не разубедила человека в его правоте, может ли он продолжить борьбу? Может ли подниматься вверх по инстанциям?
- Во-первых, тот, кто отправляется на апелляцию, должен помнить, что ему есть что терять. Ведь отметка может быть и понижена. А во-вторых, некуда особенно подниматься. В министерстве никакой специальной комиссии нет. Лучше подать эти результаты в другой вуз или готовиться как следует. Готовиться, чтобы успешно сдать на следующий год.



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew