Главная страница > Статьи > С чего начинается карьера?




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

С чего начинается карьера?

Автор: Антон Ляхов

Большинство студентов всерьез задумываются о поиске работы только к окончанию выпускного курса, а о развитии карьеры – бывает, что и никогда. Часто они считают, что коль скоро во время обучения нельзя устроиться на полный рабочий день, то до получения диплома о работе и карьере можно не заботиться. И напрасно. Откладывать начало карьеры до окончания вуза непозволительно.
Студенческие годы – время уникальных возможностей. В первую очередь, это шанс попробовать себя в различных направлениях и выбрать то, которое вам наиболее интересно, а также развить навыки, совершенно необходимые молодому специалисту.


Валерий Карезин, зам. проректора и руководитель Службы занятости МГУ им. М.В. Ломоносова: – Главный экзамен, который сдает выпускник, - собеседование при приеме на работу, и оценка за этот экзамен часто имеет прямое отношение к сумме оплаты в его трудовом контракте.

Елена Гарац, рекрутер компании Kelly Services CIS:
– Известность - залог успеха. Пусть вас знают в лицо! Если вы выдающийся студент, то сокурсники будут осведомлены о том, у кого лучшие конспекты лекций и кто может вывести любое математическое уравнение статистики. Если в вас заложены лидерские качества и умение общаться с людьми, займитесь общественной работой, принимайте активное участие в жизни факультета и вуза. А если вы человек креативный, то творческие вечера, студенческие «капустники» и КВН как раз для вас.

Поговорим публично
Что может быть важнее для будущего карьериста, чем коммуникативные навыки, умение разговаривать с руководством и опыт публичных выступлений? Именно вуз – идеальное место для оттачивания навыков плодотворного общения с коллегами и начальством.
Для приобретения опыта выступлений следует использовать все возможности – от докладов на учебных семинарах и конференциях до участия в художественной самодеятельности и игры в КВН. Причем помимо тренировки коммуникативных качеств участие в подобных мероприятиях расширяет круг общения и позволяет приобрести полезные знакомства в среде наиболее активной части молодежи вашего института, а также с сотрудниками и руководством вуза. Нередко бывает, что такие занятия приносят и вполне материальные (хоть и скромные) приобретения – льготные путевки, бесплатные обеды, материальная помощь и т.п. Все эти блага профкомы вузов выделяют в первую очередь общественно активным студентам.

О пользе общественных нагрузок

Возможностей для совершенствования лидерских качеств обучение в вузе предоставляет более чем достаточно. В каждой группе в институте должен быть староста, который занимается такими вопросами, как, например, распределение льготных проездных билетов и выдача стипендии. Старост либо выбирают на общем собрании группы, либо назначает учебная часть. Постарайтесь попасть на эту должность – получите полезный жизненный опыт.
Почти во всех вузах есть общественные организации, такие как студенческие союзы, советы и комитеты; в составе профкома, как правило, есть студпрофком. Важность участия в работе подобных структур для молодого карьериста трудно переоценить – ведь это реальный опыт руководящей работы. Ни в одном другом месте студент такого опыта не получит; даже строчка в резюме об участии в студенческой организации и руководстве студенческими проектами в ряде случаев имеет большое значение. Практика показывает, что бывшие деятели студенческих организаций во многом успешнее сверстников, которые учились лучше, но не развивали в себе лидерские качества. Во времена СССР говорили, что любая карьера начинается через стенгазету и комсомол. С некоторой поправкой на сегодняшние реалии это утверждение справедливо и в современной России. Иногда в студенческих организациях есть возможность даже заработать деньги, например, привлекая спонсоров для культурно-массовых мероприятий в вузе. Не отказывайтесь ни от каких постов, даже обременительных. В одном из ведущих вузов Москвы известен случай, когда иногороднего студента кое-как уговорили следить за порядком в общежитии. Уже через полгода он имел лучшую комнату, а еще через год получил в бесплатную аренду дополнительное помещение – под собственный видеозал. И деньги зарабатывал немалые.

Андрей Воронков, координатор студенческого сайта МГУ им. М.В. Ломоносова (www.studmsu.ru), председатель студенческого профкома Химического факультета МГУ:
– Психологи утверждают, что только 10–15% людей – карьеристы по натуре (в хорошем смысле этого слова). В вузах есть механизм, который позволяет этой группе выделиться из общей массы студенчества и проявить свои склонности, - студенческие организации. Те, кто активно участвует в их работе, намного раньше всех остальных получают опыт организационной работы и взаимодействия с людьми, что очень помогает после окончания вуза и является важным конкурентным преимуществом на рынке труда.

Сто друзей – не предел
От разного рода «неудачников» часто приходится слышать, что в нашей стране отбор на престижную высокооплачиваемую работу происходит не по способностям и таланту, а исключительно по “связям” и “блату”. Это не совсем так. Однако верно и то, что роль связей действительно велика.
Следует запомнить раз и навсегда: круг ваших знакомств и личных контактов не падает с неба, его создаете вы сами. И чем активнее будете это делать, в том числе и в студенческие годы, тем лучше. В сфере ваших интересов в первую очередь должны находиться люди с активной жизненной позицией; персоны, занимающие более или менее заметные должности в любых организациях (от западных компаний до армии и милиции), а также те, кто к ним близок. Но и «простыми людьми» не стоит пренебрегать – практика показывает, что нужным в определенный момент жизни может стать любой человек, а не только крупный руководитель. Контакты необходимо поддерживать: всех знакомых следует по крайней мере поздравлять с днем рождения.
Вообще в отношении личных контактов действует простое правило: их, как и денег, никогда не бывает слишком много.

Учиться, учиться и еще раз учиться
Правило банальное, но им тем не менее часто пренебрегают: чем бы вы ни планировали заниматься после окончания института, “грызть гранит науки” все равно надо. При этом даже не столь важно, что именно вы изучаете. Ваша задача – научиться учиться. В институте молодому специалисту нужно обязательно сформировать системность мышления путем глубокого изучения фундаментальных дисциплин. Поработайте частным репетитором для младшекурсников/школьников по вашей специальности: это способствует закреплению собственных базовых знаний по предмету и, помимо прочего, неплохо оплачивается (от 100 до 400 рублей в час).

Многие работодатели жалуются, что молодые специалисты совершенно не имеют навыков практической работы по специальности. Это действительно серьезная проблема и работодателей, и выпускников: поэтому соответствующий опыт в студенческие годы непременно следует приобрести. Первый возможный путь – производственная практика. Она есть в каждом вузе: при распределении студентов по базам практики постарайтесь попасть на предприятие, где вы действительно чему-то научитесь. Это сделать несложно: большинство студентов предпочитают распределиться как раз в те места, где ничему не учат и работать не надо.

Вторая возможность получения опыта работы по специальности – вузовские кафедры. Часто студентов берут на должности лаборантов и техников на полставки для выполнения вспомогательных работ; а тех, кто хорошо себя зарекомендовал, иногда допускают к грантам и договорным работам как соисполнителей с выплатой дополнительного денежного вознаграждения, направляют на конференции по избранной специальности.
В последнее время некоторые компании принимают студентов на временную работу в период каникул и/или на условиях неполного рабочего дня. Таких рабочих мест пока немного, однако есть тенденция к росту их числа. Обязательно примите участие в конкурсе на временную работу / неполную занятость по вашей специальности.

Екатерина Горохова, генеральный директор компании Kelly Services CIS:
- Сегодня услугами временных работников начинают пользоваться не только западные, но и российские предприятия, выплачивающие своим сотрудникам «белую» зарплату. В связи с принятием Государственной Думой в первом чтении изменений к Налоговому кодексу, затрагивающих ставку единого социального налога, эксперты Kelly Services оптимистично оценивают рынок услуг по подбору временного персонала. Мелкому и среднему бизнесу приходится скрываться от высоких налогов, поэтому нанимать временный персонал небольшие компании просто не могут. С новой шкалой исчисления социального налога рекрутеры ожидают всплеск спроса с их стороны на услуги агентств по подбору временных сотрудников.

Найди себя в этой жизни
В наше время реальность такова, что поступившие в вуз молодые люди не вполне четко представляют, чем хотят заниматься. Время учебы в институте хорошо тем, что дает возможность попробовать себя в самых разных сферах деятельности – от научных исследований до руководства студенческими проектами – и выбрать, что вам больше нравится. Но выбор нужно делать своевременно - до окончания вуза. Потому что в жизни успех сопутствует не тем, кто занимается всем подряд понемногу, а тем, кто целенаправленно выбирает одну сферу деятельности и достигает в ней профессиональных высот. В чем мы и желаем вам успеха.

Полезные советы
• В студенческие годы категорически не рекомендуется проявлять рвачество: любую работу или подработку следует воспринимать в первую очередь с точки зрения приобретения полезного опыта и только потом денег. Не стоит увлекаться “халтурой” в ущерб учебе и общественной деятельности: каждый рубль, заработанный таким образом сейчас – это 100 рублей, не заработанных вами в будущем.
• Помните, что студента тоже встречают по одежке. Неряшливо одетые вызывают к себе соответствующее отношение. Если вы хотите быть значимым в институте, одевайтесь соответственно. Никаких рваных джинсов! Костюм и аккуратная стрижка поднимут ваш статус в глазах общественности.
• Если в вузе существуют конфликты и подковерные интриги, принимать в них участие не рекомендуется. Сохраняйте нейтралитет – иначе наживете врагов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если подобные явления происходят внутри самих студенческих организаций – не дайте втянуть себя в конфликт и всегда помните, что худой мир лучше доброй ссоры.
• Если вы не планируете делать карьеру в области науки и преподавания, следует избавиться от юношеского максимализма и не пытаться любой ценой получить красный диплом. Как правило, игра не стоит свеч. На цвет диплома не смотрит ни один работодатель; критерий отбора – личные качества, выявляемые на собеседовании. Из вуза надо вынести не оценки, а системность мышления (формируемую изучением фундаментальных дисциплин), умение учиться и тот минимум профессиональных знаний, который реально необходим для трудоустройства по специальности и последующей работы. Практика показывает, что успех человека в построении карьеры мало соотносится с академической успеваемостью. Однако постоянно сидеть с “хвостами” и пересдачами крайне нежелательно. И вообще высокий средний балл (скажем «4,5») карьере не повредит.



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew