Главная страница > Статьи > Время прагматиков




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Время прагматиков

Автор: Наталья Круть

Каждый год 2,5 млн. молодых людей по всей стране - новое поколение - вступают в жизнь, начинают трудовую деятельность. Одни - после вуза или техникума, другие - сразу после школы. К сожалению, сейчас мы наблюдаем сокращение числа выпускников, которое прогрессирует, сказывается так называемая "демографическая яма", годы, когда рождаемость в нашей стране была очень низкой. Сокращается и количество новых кадров, ежегодно приходящих на рынок труда. Тем не менее, выпускники вузов остаются самой активной категорией среди тех, кто ищет работу. Сегодня наш собеседник - руководитель образовательного портала Инна Сухарева.

Инна Сухарева:
Сегодня ситуация с трудоустройством выпускников в корне отличается от той, что была десять-пятнадцать лет назад. Прежде всего, изменилась экономическая ситуация в стране, изменилась система оплаты труда. Если раньше разница в оплате труда между представителями различных профессий была минимальной, то сегодня - она огромна. Особенно это касается таких мегаполисов, как Москва. Изменилась и система распределения, сейчас редкий вуз может похвастаться тем, что полностью обеспечивает рабочими местами своих выпускников. Большинство вузов такой задачи себе не ставит в принципе. Изменилась ситуация - изменились и сами ребята, мы видим, что они - более самостоятельны, более прагматичны, более практичны и более нацелены на результат. Появилось такое понятие как "качество жизни", о чем мы и не задумывались в эпоху социализма. Изменилось общественное мнение, приоритеты, система ценностей. Нынешние выпускники - уже не те романтики, которые выбирали профессии космонавта, геолога, археолога, врача, авиаконструктора. Они предпочитают стать экономистом, юристом, финансистом, банкиром, т.е. выбрать такую профессию, которая способна обеспечить то самое "качество жизни", о котором мы не знали в 70-е и 80-е годы. Конечно, наше поколение подвержено ностальгии по тем временам, по студенческим отрядам. Может быть, что-то утеряно.

Но, с другой стороны, жизнь диктует свои условия. Современные выпускники менее подвержены иллюзиям, идеалам. В профессии "бухгалтер" мало романтики, но зато эти специалисты меньше всех пострадали во время кризиса в 1998-м. Люди, которые умеют считать деньги, а также помогать своему работодателю их сохранять и приумножать, никогда не останутся без куска хлеба. Жизненная позиция молодых стала более активной. Хорошо, если родители в состоянии поддержать свое чадо во время учебы. Но, к сожалению, не все студенты могут себе позволить всецело отдаться учебному процессу, поэтому процент работающих студентов неизмеримо выше, чем раньше. В последние несколько лет стали появляться кадровые агентства, которые помогают студентам не только найти подработку на время учебы, но и начать строить карьеру по специальности уже на старших курсах вуза. Т.е. мы можем говорить о том, что среди студентов существует тенденция к выбору работы, связанной с будущей специальностью, которая позволила бы получить необходимые навыки и строчку в резюме.

Изменилась и позиция работодателя. Если раньше он предпочитал менее образованного кандидата, но с опытом работы, то теперь в связи с усилением конкуренции компании стали лояльней к молодым специалистам. Кроме того, очевидно, что гораздо выгодней вложить средства в обучение и воспитание собственных кадров, чем перекупать дорогостоящих специалистов у конкурентов. Компании не скупятся на обучение молодого персонала, в том числе отправляют на обучение в зарубежные филиалы для ознакомления с международными стандартами.

"Работа сегодня": Каким путем вы советуете действовать выпускнику, чтобы получить хорошую работу?

Инна Сухарева: Быть более активным, стремиться получить максимум информации о том рынке труда, который интересует в большей степени, посещать ярмарки вакансий, форум "Карьера" для молодых специалистов. На этих мероприятиях - множество компаний, которые нуждаются в молодых и перспективных сотрудниках. Вы можете лично, что особенно ценно, пообщаться с представителями этих компаний, оставить резюме или заполнить анкету. А в скором времени получить предложение о работе. Еще вариант - обратиться в специализированное кадровое агентство для студентов и молодых специалистов, наиболее известные - GRP Service или E-Graduate. Более подробную информацию о работодателях и компаниях, работающих со студентами и молодыми специалистами, можно найти в разделе "Работа для студентов" на нашем портале www.planetaedu.ru/work

Центры занятости для студентов создаются и внутри вузов, и они очень успешно работают, причем некоторые из них помогают не только "своим" выпускникам, но и ребятам из других институтов. Например, очень профессионально занимаются трудоустройством студентов Центр занятости МГУ им. Ломоносова, Центр по трудоустройству при Российском Университете Дружбы народов, "Студенческая община" при МГТУ им. Баумана. Особенно приятное впечатление на меня произвели студенты из РУДН, спектр их занятий очень широк: они работают и в строительстве, и в сфере ремонта, и в социальной сфере. На мой взгляд, их руководству лучше всех удалось сохранить традиции студенческих отрядов, что отражается не только в широком спектре специальностей, но и в символике, форме. Кроме того, работа в стройотряде достойно оплачивается, не говоря уже о том, что это отличная школа жизни, что особенно важно для ребят, которые не служили в армии и не научились многому из того, что должен уметь "настоящий мужчина".

Традиционно высоким остается уровень подготовки в старейших московских вузах. Об этом говорит такой факт, что на прошлой неделе на конкурсе "Лучший в профессии" среди программистов первое место занял студент МИРЭА.

Появилась, тенденция устраивать подобные конкурсы и внутри вузов, приглашать на них потенциальных работодателей. На мой взгляд, она весьма перспективна и положительна. По такой схеме действуют, например, многие художественные учебные заведения, такие как Московский государственный текстильный университет им. Косыгина, Институт дизайна и технологий. Конкурс "Стань журналистом!" ежегодно проводит факультет журналистики МГУ.

РС: В каких сферах, на ваш взгляд, студентам стоит искать работу?
И.С.: Если говорить о квалифицированной работе, то, например, студента-психолога с удовольствием возьмут на работу в кадровое агентство, где они могут применить свои знания на разных уровнях. Психологи и педагоги с успехом найдут себя в качестве репетиторов и гувернеров.

РС: При сегодняшней конкуренции на рынке труда студенту уже недостаточно быть просто хорошим специалистом в своей области. Какие умения и навыки необходимы студенту, помимо знания ПК и иностранного языка, чтобы быть готовым к встрече с работодателем и самому рабочему процессу?
И.С.: На мой взгляд, кроме всего этого, студенту жизненно важно получить навыки самопрезентации, поскольку опыт показывает, что вуз абсолютно этому не учит, а ведь это гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Сдача экзаменов всегда легче дается тем, кто кроме знания предмета, может грамотно и красиво преподнести себя. Поэтому я бы отметила следующие навыки:
- умение находить формы и средства, усиливающие выразительность речи,
- умение подать себя,
- представлять свои достоинства и достижения,
- артистичность,
- уверенность в себе, чувство собственного достоинства,
- ораторские навыки,
- умение общаться.

Кроме того, опыт показывает, что студентам порой не хватает способности критически мыслить, выражать свою точку зрения, отстаивать свою позицию. Что воспитывает остроту ума и быстрого реагирования на различные ситуации? Только "критическое мышление". И, конечно, необходимо умение работать с текстами, устной и графической информацией: выделять главное, конспектировать. Где этому научиться? Сегодня широко представлены тренинговые компании , которые помогают развить многие из этих качеств.

РС: Инна, какие профессии, на ваш взгляд, будут востребованы в ближайшем будущем?
И.С.: В связи с интенсивным развитием самых разных отраслей у сегодняшних выпускников появился выбор. Совсем не обязательно всем быть финансистами и юристами, хотя эти профессии, безусловно, останутся актуальными. В той же пищевой промышленности нужны инженеры, технологи, дизайнеры упаковки. Вообще, в связи с ростом благосостояния населения будут все больше востребованы профессии, связанные с дизайном: ландшафтные дизайнеры и дизайнеры интерьеров, модельеры. С каждым годом растет конкурс на факультет прикладного искусства Текстильного Университета, который готовит прекрасных модельеров. Например, на международном конкурсе по дизайну обуви в Таиланде первое место занял студент именно этого вуза.





   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew