Главная страница > Статьи > Новые правила лицензирования




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Новые правила лицензирования

Автор: Источник: Газета КУЛЬТУРА

Министерство образования и науки РФ намерено "профильтровать" все действующие вузы и их филиалы. Речь идет об ужесточении правил лицензирования высших учебных заведений.

Новые правила лицензирования не стали неожиданностью в образовательных кругах. Руководство Минобрнауки делало прозрачные намеки на этот счет и год, и два года назад, но приступать к реформе не решалось. Наконец в апреле на совещании Министерства образования и науки в Санкт-Петербурге прозвучало официальное заявление: требования к лицензированию вузов будут ужесточены через полгода. Удивительно, но слово свое чиновники сдержали. На днях Рособрнадзор представит общественности полный список требований, которые отныне обязаны будут выполнять все высшие учебные заведения, не желающие лишиться лицензии. Пока известны лишь некоторые из новых норм, но и по ним можно судить о том, что жизнь для вузов теперь настанет нелегкая...

Отныне для получения государственной лицензии вуз должен будет продемонстрировать наличие материальной базы, разработать программу на весь период обучения студентов, а региональный совет ректоров обязан будет подтвердить, что в преподавательском составе не числятся "мертвые души". Кроме того, Рособрнадзор перестанет выдавать филиалам вузов отдельные лицензии. Каждое учебное заведение будет получать единую лицензию на все филиалы. В случае же, если последние не будут соответствовать лицензионным требованиям, лицензии лишится не только провинившийся филиал, но центральный вуз.

Не секрет, что поводом для реформы послужила давняя нелюбовь Минобрнауки именно к многочисленным вузовским филиалам. И признаться, причин для этого достаточно. Образование в отдельных филиалах фактически превратилось в открытую торговлю дипломами, а обучение во многих из них давно не соответствует никаким требованиям. Не говоря уже о том, что есть регионы, где доморощенные филиалы стали появляться чуть ли не в каждом поселке. Министерство пыталось контролировать процесс: только за последний год было закрыто более 20 вузовских филиалов. Но ведь осталось еще около двух тысяч! Из них как минимум 10 процентов (эту цифру министр образования Андрей Фурсенко огласил на правительственном заседании 22 сентября) уже занесены в "черный список".

Видимо, рассудив, что за каждым штрафником не набегаешься, Министерство решило изменить "правила игры". Тем более что, как полагают чиновники, существовавшие до сего момента требования к лицензированию вузов способствовали процветанию халтуры. Получить государственную лицензию не составляло большого труда, достаточно было заплатить пожарникам, санэпидемнадзору, договориться насчет здания - и дело в шляпе. Теперь Минобрнауки намерено существенно усложнить эту процедуру, чтобы, как говорится, отделить зерна от плевел. В результате этой реформы плевелы, несомненно, отсеются, но пострадают при этом и зерна.

Единая лицензия, которая будет выдаваться вузу и его филиалам, с одной стороны, должна увеличить ответственность вузов за то, что происходит в филиалах на местах (к этой ответственности и призывал министр образования в своем выступлении на правительстве). Но с другой, далеко не каждое учебное заведение имеет хотя бы финансовую возможность отследить нарушения в регионах. При этом сами центральные вузы могут работать на высоком уровне. Так нельзя ли ограничиться только закрытием филиалов, не соблюдающих лицензионные нормы? Впрочем, видимо, проблема не только в злосчастных филиалах...



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew