Главная страница > Статьи > Реактор Коммерциализации




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Реактор Коммерциализации

Автор: Уточникова Валентина Владимировна, Московский государственный Университет им. М.В. Ломоносова
По материалам сайта: http://www.nanometer.ru/

Многочисленные желающие создавать инновационный бизнес наконец осознали, что хорошие ученые хороши как ученые, а если они станут предпринимателями – то учеными быть перестанут. Именно так родилась идея Реактора Коммерциализации – места встречи ученых-инноваторов не только с инвесторами, но и с предпринимателями, которые готовы (за определенную долю в потенциальной компании) взять на себя весь организаторский труд.

Идея эта пришла в голову Николаю Адамовичу шесть лет назад, однако до марта 2013 года реактор был совсем небольшим. Несмотря на это под брендом Born in Commercialization Reactor уже существует несколько инновационных компаний, производящих и сверхпрочное покрытие для сверел, и суперточные 3D-сканеры, и многое другое. Именно эти истории успеха, а также коммерческий дух латвийских граждан привели к тому, что в этом году Реактор собрал рекордное количество участников. По словам самого Николая, физика по образованию и предпринимателя по призванию, «в Латвии нет мощных госкорпораций, и заработать здесь можно только собственным предпринимательским талантом».

Проводится Реактор в Риге, Латвия, и направлен именно на латвийских предпринимателей и инвесторов. А вот инновационные разработки приезжают со всего СНГ: Россия, Украина, Беларусь, Армения – ну и конечно Латвия. В этом году на Реакторе собралось 11 инновационных разработок, представленных Экспертами Реактора. Большинство работ были посвящены различным областям медицины: новый аппарат для сканирования движения челюстей, облегчающий работу врачам-протезистам, компактный источник нейтронов для лечения раковых заболеваний методом бор-нейтронзахватной терапии и даже «кремлевская таблетка»: прибор для «диагностики и лечения любых заболеваний», как охарактеризовал его сам разработчик. Это стало печальным, хотя, по-видимому, неизбежным моментом Реактора: действительно, оказалось, что некоторые из представленных разработок не содержат под собой ни научной основы, ни порой даже капли здравого смысла. Так, «кремлевская таблетка» основана на измерении резонансных частот колебания клеток организма и затем разрушении больных клеток облучением их излучением с соответствующими резонансными частотами. При этом не рассмотрена не только борьба с интоксикацией, но даже и определение, какие же частоты в спектре соответствуют здоровым, а какие – больным клеткам.

Но реальных разработок, конечно, было большинство. Одной из них является разработка ИПФ РАН - компактный источник нейтронов, основанный на использовании гиротрона, предыдущей разработке этого же института. Если эта разработка окажется успешной, такие реакторы можно будет поставлять во все онкологические клиники, где лечение бор-нейтронзахватной терапией станет гораздо проще. Сегодня же врачи и пациенты борятся за возможность использовать в лечебных целях существующие реакторы, содержание которых обходится слишком дорого, чтобы сделать их массовыми для медицинских применений.

Москву представили две разработки: тонкие пленки люминесцирующих координационных соединений лантанидов для OLED приехали из МГУ им. Ломоносова, а медицинская клиника "Насыров-Клиник" представила тот самый стоматологических прибор для зубной имплантации.

Однако организаторы совершенно сознательно не исключали никаких, даже самых сомнительных, разработчиков из процесса Реактора: в день презентации, который включал в себя доклады инноваторов и затем беседу потенциальных предпринимателей с заинтересовавшими их разработчиками, все образовалось само собой. После докладов, проходивших в первой половине дня и сделанных с учетом замечаний организаторов, внимательно прослушавших все доклады накануне, состоялась консультационная секция, во время корой строго по расписанию – не больше 20 минут на каждую беседу – предприниматели имели возможность задать каждому разработчику любые интересующие вопросы: от научной основы разработки до предполагаемого плана коммерциализации. Предприниматели – не дураки: разработки, основанные на достижениях алхимии и ей подобных наук, они отвергли сами, решив, пока что предварительно, взяться только за коммерциализацию наиболее благонадежных решений.

После второго дня Реактора работа продолжилась уже в группах: на третий день потенциальные коммерциализаторы пришли на встречу, уже выбрав себе проект и максимально за доступное ночное время ознакомившись с предметом. Стратегию развития, возможные пути и планы дальнейшей работы обсуждали уже сообща. А представление проекта перед потенциальными инвесторами делали уже предприниматели – тоже после соответствующей консультации, проведенной директором Стартап-академии Сколково Лоренсом Райтом. Во что вырастет это сотрудничество, говорить пока рано, однако несомненно, что Реактор стал мощным толчком для дальнейшего развития. Нам же остается пожелать удачи всем участникам мероприятия, готовым приложить все усилия для создания светлого будущего для нас с вами.

Или хотя бы осветленного.


Ключевые слова: инновационный бизнес, Николай Адамович, Born in Commercialization Reactor , «кремлевская таблетка», ученые-инноваторы, инвесторы, предприниматели, Московский государственный Университет им. М.В. Ломоносова



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew