Главная страница > Статьи > Опубликован Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2020 год




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Опубликован Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2020 год

Автор: РАЭКС

В рейтинг «Три миссии университета» в 2020 году вошли университеты из 97 стран мира, в том числе 101 вуз из России. В топ-100 рейтинга представлены три российских участника – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (21-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (40-е место) и МФТИ (46-е место).

«В 2020 году рейтинг «Три миссии университета» включает 1500 университетов из 97 стран мира, что позволило ему стать наиболее представительным академическим рейтингом в мире. От России в рейтинг входит 101 университет. По количеству участников списка Россия наряду с США и Китаем вошла в тройку мировых лидеров. Ведущие отечественные вузы улучшили свои позиции, – отметил Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров. – Это является объективным и наглядным свидетельством того, что российское образование высоко конкурентоспособно на мировом уровне».

Наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы – 493 университета (почти 33% от публикуемого списка). К Европе вплотную приблизилась Азия (32%), далее следует Северная Америка (почти 17%). На долю России и Латинской Америки приходится по 7% лучших университетов. Замыкают список макрорегионов Австралия и Океания (3%), а также Африка (2%).

В верхней части рейтинга, как и в прошлом году, преобладают университеты США. Однако господствующее положение Америки в топ-3 рейтинга слегка пошатнулось: впервые в тройку лидеров рейтинга вошел Кембридж, а следом расположился Оксфорд – британские вузы оттеснили на 5-е место бронзового призера прошлого года – Университет Пенсильвании.

Анализ первой, образовательной миссии позволяет сделать вывод о наличии паритета между Европой и Америкой: в топ-30 субрейтинга «Образование» вошло 13 университетов из Европы и столько же университетов по другую сторону Атлантики. Среди европейских университетов наилучшие образовательные результаты показали Кембридж, École Polytechnique (Франция) и МГУ им. М.В. Ломоносова (Россия), а из североамериканских университетов наиболее высокую оценку получили MIT и Гарвард. Главным козырем американских вузов является финансирование, в то время как наиболее явное преимущество Старого Света – кадровая обеспеченность университетов и высокая конкурентоспособность студентов: европейская молодежь выступает на престижных международных олимпиадах значительно успешнее своих американских сверстников.

Качество образования – наиболее сильная сторона российской высшей школы. Сразу пять учебных заведений России вошли в топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование»: это МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ. Российские вузы являются мировыми лидерами по победам студентов в престижных международных олимпиадах: представители России добиваются успеха в таких соревнованиях в 5 раз чаще, чем учащиеся из США, и в 4 раза – чем студенты британских вузов. По обеспеченности студентов научно-педагогическими кадрами Россия не уступает Германии и Китаю и превосходит Великобританию. Кроме того, все последние годы российские вузы демонстрировали ощутимые успехи и в привлечении иностранных студентов: в среднем по вошедшим в рейтинг отечественным вузам этот показатель составляет 11,6%, что выше, чем у конкурентов из США (10,8%).

Оценка научной миссии университетов позволяет сделать вывод о явном превосходстве англоговорящих стран. В топ-30 доминируют университеты США, компанию которым составляют вузы Канады, Великобритании и Австралии. Преимущество США в субрейтинге «Наука» обусловлено большим исследовательским бюджетом университетов и высоким уровнем цитирования публикаций. Из российских вузов в топ-100 университетов по уровню научно-исследовательской деятельности в 2020 году впервые вошел МГУ им. М.В. Ломоносова, а МФТИ и СПбГУ расположились во второй сотне соответствующего субрейтинга.

При оценке третьей миссии зафиксировано наиболее богатое географическое разнообразие лидеров. Так, в верхней части субрейтинга «Университет и общество» расположились представители Северной Америки (США, Канада), Латинской Америки (Мексика, Бразилия), Европы (Россия, Великобритания), Азии (Япония, Китай, Гонконг, Тайвань), а также Австралия.

Показатели, относящиеся к «третьей миссии», стали важным подспорьем для роста российских вузов в рейтинге 2020 года. Наибольшего прогресса Россия достигла по двум показателям – количеству массовых открытых онлайн-курсов (МООК) и размеру интернет-аудитории сайтов. Всего за год прирост количества МООК на платформах Coursera и edX у российских вузов составил 77%. Наибольший вклад в увеличение результата России внесли НИУ ВШЭ, СПбГУ и МФТИ.

Аудитория сайтов российских вузов в 2020 году выросла в среднем на 69%, что явилось беспрецедентным результатом на фоне общемировой тенденции к сокращению аудитории сайтов университетов. С одной стороны, этому способствовал эффект «низкой базы» – в прошлом году российские вузы уступали западноевропейским по популярности в 2-3 раза. Но при этом резкий рост аудитории стал наглядным свидетельством потенциала интернет-технологий, в котором российским вузам внезапно пришлось убедиться после масштабного перехода в онлайн из-за эпидемических ограничений.

«Три миссии университета» первым из глобальных рейтингов отреагировал на изменения в мировом образовании из-за пандемии коронавируса. «Широкий спектр критериев позволил нам уже сейчас оценить изменения во взаимодействии университета и общества: рост числа онлайн-курсов, снижение веб-аудитории университетов в привлекательных для образовательной миграции странах. И эти данные уже повлияли на результаты публикуемого нами рейтинга, – отметил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. – Тогда как рейтингам первого поколения, сильно зависящим от показателей международной интеграции, видимо, придется серьезно менять методологию. Международная мобильность снизилась, и многие за рубежом осознали: процент иностранцев в университете и частота цитирований научных работ – далеко не всё, что требуется для определения подлинной силы университета».

Комментируя влияние пандемии на академические рейтинги, редактор University World News Ричард Холмс отметил: «Рейтинги будут меняться вслед за университетами, хотя, возможно, и не сразу. Вероятно, на смену рейтингам, сфокусированным на исследовательской деятельности, ресурсах университетов, их репутации и глобальной ориентированности, будут приходить рейтинги, пытающиеся оценить уровень инклюзивности вузов, их воздействие на окружающую среду, социальные аспекты их деятельности или, например, опыт студентов».

 

Справка о рейтинге «Три миссии университета»

Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, одобренные международной группой экспертов. Репутационные опросы полностью исключены.

Формирование рейтинга инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержку проекта осуществляет компания Clarivate Analytics, являющаяся поставщиком данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP)

Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года, вторая версия рейтинга – в ноябре 2018 года, третья – в сентябре 2019 года. Рейтинг успешно прошел независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC.

Таблица 1. Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета», 2020 год: топ-30

Место Название университета Страна
1Harvard UniversityСША
2Massachusetts Institute of TechnologyСША
3University of CambridgeВеликобритания
4University of OxfordВеликобритания
5University of PennsylvaniaСША
6Yale UniversityСША
7Stanford UniversityСША
8University of California, BerkeleyСША
9Columbia UniversityСША
10University of ChicagoСША
11University College LondonВеликобритания
12Duke UniversityСША
13Johns Hopkins UniversityСША
14ETH Zurich - Swiss Federal Institute of Technology ZurichШвейцария
15Peking UniversityКитай
16University of TokyoЯпония
17University of MichiganСША
18Cornell UniversityСША
19University of California, San DiegoСША
20University of Colorado BoulderСША
21Lomonosov Moscow State UniversityРоссия
22Northwestern UniversityСША
23University of EdinburghВеликобритания
24The Chinese University of Hong KongКитай/Гонконг
25Princeton UniversityСША
26University of ZurichШвейцария
27California Institute of TechnologyСША
28New York UniversityСША
29University of GenevaШвейцария
30University of TorontoКанада

Таблица 2. Топ-20 российских вузов в рейтинге «Три миссии университета», 2020 год

Ранг по стране* Название университета Место в глобальном рейтинге
1Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова21
2Санкт-Петербургский государственный университет40
3Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)46
4Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»120
5Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»147
6Новосибирский национальный исследовательский государственный университет161
7Университет ИТМО219
8Национальный исследовательский Томский государственный университет220
9Национальный исследовательский Томский политехнический университет266
10Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина286
11-12Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»301-350
11-12Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого301-350
13-15Казанский (Приволжский) федеральный университет351-400
13-15Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)351-400
13-15Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ351-400
16-17Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ401-450
16-17Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского401-450
18Российский университет дружбы народов451-500
19Финансовый университет при Правительстве РФ501-550
20Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ551-600

 

Справка о международном рейтинговом консорциуме RAEX

Опыт: Команда RAEX составляет рейтинги и рэнкинги с 1995 года
Продукты: Более 100 рейтингов и исследований ежегодно
Собственное СМИ: журнал RAEX Rating Review (50 тыс. экз.) и интернет-сайт raex-rr.com
Известность: Рейтинги публикуются в ведущих СМИ (Коммерсант, Российская газета, РБК и пр.).
Признание: Рейтинги признаются госструктурами и крупнейшими корпорациями, используются в тендерах и конкурсах. Неоднократно получал гранты Фонда президентских грантов
Интернационализация: в состав Консорциума входит расположенное в Германии рейтинговое агентство, аккредитованное в ЕС, специализация — зелёные финансы.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Создано в 2015 году в связи со вступлением в силу законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, ограничившего сферу деятельности кредитных РА. До этого времени коллектив РАЭКС-Аналитики работал в составе первого российского рейтингового агентства «Эксперт РА», основанного в 1997 году, под общим брендом RAEX. RAEX (РАЭКС-Аналитика) занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, и проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности. С 2019 года РАЭКС-Аналитика также выполняет роль редакции издания RAEX Rating Review («Мир сквозь призму рейтингов»), выходящего в виде журнала (тираж 50 тыс. экз.) и интернет-СМИ raex-rr.com (свидетельства о регистрации: ПИ №ФС 77-74384 и ЭЛ №ФС 77-74383 от 30.11.2018, выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

RAEX-Europe (Rating-Agentur Expert RA GmbH) — первое официально признанное рейтинговое агентство с российскими корнями в Европе (аккредитация ESMA и статус ECAI). Специализируется на ответственном финансировании. ESG-рейтинги и рэнкинги, верификация «зелёных» облигаций. Проводит ежегодный форум ответственных инвестиций СНГ во Франкфурте-на-Майне (с участием ICMA, CBI, BAFIN, UNPRI и представителей финансового сообщества).
Среди достижений:

  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в СНГ — ООО «РСБ ХМАО»;
  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в сегменте устойчивого развития MOEX и первого выпуска зелёных облигаций финансовым институтом — ПАО КБ «Центр-инвест»;
  • Первый ESG-рейтинг банка в России — Московский редитный Банк;
  • Первые ESG-рейтинги регионов в России — Липецкая область, Тамбовская область и Республика Чувашия;
  • Агентством верифицировано 92% объёма выпусков облигаций, обращающихся в сегменте устойчивого развития MOEX;
  • Ведёт первую независимую базу ESG отчетов компаний России и СНГ.

 

Агентство является подписантом инициативы UNPRI ESG in Credit Ratings, stakeholder endorser Principles of Responsible Banking, а также членом Люксембургской ассоциации ответственного финансирования LuxFLAG. Член Альянса рейтинговых агентств стран шелкового пути: группа CCXI (Китай, Гонконг), IIRA (Бахрейн), VIS Group (Пакистан) и RAEX-Europe (EC).

Ассоциация составителей рейтингов (АСР) — учреждена ведущими российскими рейтинговыми и аналитическими структурами: рейтинговое агентство АК&М, ВЦИОМ, члены консорциума RAEX. Оператор Московского международного рейтинга «Три миссии университета», инициатором которого выступает Российский союз ректоров.



ТЕГИ: Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2020 год, Планета образования


Как правильно выбрать школу для ребенка?

Индивидуальное консультирование родителей



Москва, 27 августа 2020 года



   
© 2002-2025
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew