Главная страница > Высшее образование > МГУ > Философский факультет




 


 





 

 

 

 

 







Высшее образование

Философский факультет
( Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова)

Специальности
политология, религиоведение, связи с общественностью, философия

Философский факультет МГУ — один из первых трех факультетов Московского университета, созданных М.В. Ломоносовым в 1755 году Философский факультет внес существенный вклад в развитие отечественной философской мысли. В стенах Московского университета преподавали выдающиеся русские философы Вл.С. Соловьев, М.М. Троицкий, П.Д. Юркевич, Л.М. Лопатин, С.Н. и Е.Н. Трубецкие, И.А. Ильин, Г.И. Челпанов, Г.Г. Шпет, Н.Я. Грот и другие, московские представители общественно-политической мысли России — А.И. Герцен и Н.П. Огарев, В.Г. Белинский. В развитие философских проблем естественных и гуманитарных наук большой вклад внесли такие ученые университета, как М.Г. Павлов, К. Рулье, К.А. Тимирязев, И.М. Сеченов, В.И. Вернадский и др.

В 2011 году философский факультет торжественно отметил 70-летие воссоздания в структуре Московского университета: в 1941 году он был вновь образован из соответствующего факультета МИФЛИ (Московского института философии, литературы и истории). После воссоздания на факультете работали крупные советские философы А.Ф. Лосев, Б.А. Фохт, А.В. Кубицкий, В.Ф. Асмус, Б.С. Чернышев, П.С. Попов, О.В. Трахенберг. В более поздний период на факультете преподавали А.С. Богомолов, Ю.К. Мельвиль, А.Ф. Грязнов, Т.В. Васильева, В.А. Смирнов, А.С. Ахманов, И.С. Нарский, А.С. Панарин. Лучшие традиции в преподавании философии, политологии и религиоведения сохраняют и ныне работающие на факультете профессора и преподаватели. С течением времени из философского факультета выделились факультет психологии (1966 г.), социологический факультет (1989 г.), факультет политологии (2008 г.).

В последние десятилетия факультет динамично развивается. В 1996 году на базе кафедры философии религии и религиоведения на факультете было создано отделение религиоведения. В 2000 году на факультете была открыта образовательная программа Связи с общественностью, в 2003 — образовательная программа Экономическая политика в 2005 году был открыт набор на отделение культурологии. В 2009 году в структуре факультета созданы новые кафедры: философии образования, философии языка и коммуникации, философии политики и права. В состав факультета входят 17 кафедр, учебная лаборатория информационных систем в гуманитарном образовании, лаборатория исследования современных религиозных процессов.

На факультете работают академики РАН В.С. Степин, А.А. Гусейнов. Для преподавания на факультет привлекаются видные ученые Российской академии наук. На факультете регулярно читают лекции иностранные профессора из ведущих университетов мира. Почетными докторами философского факультета являются авторы известного учебника Западная философия от истоков до наших дней Дж. Реале и Д. Антисери.

Сегодня философский факультет ведет обучение бакалавров и магистров на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по очной форме на бюджетной и договорной основе. Для обучения в бакалавриате абитуриент может выбрать одно из 5 направлений подготовки:

Философия,
Религиоведение
Культурология (образовательная программа Прагматика и менеджмент культуры)
Реклама и связи с общественностью
Политология (образовательная программа Стратегическое управление и экономическая политика)
Отделение философии включает в себя кафедры: онтологии и теории познания, логики, социальной философии, истории зарубежной философии, истории русской философии, этики, эстетики, философии и методологии науки, философской
антропологии, истории и теории культуры, философии образования, философии языка и коммуникации, философии политики и права.

Подготовка на отделении строится таким образом, что студенты последовательно проходят ряд образовательных ступеней от изучения гуманитарных, естественнонаучных и философских дисциплин к специализации по конкретной философской проблематике. Фундаментальные философские дисциплины начинают изучаться с 1 курса, и их можно сгруппировать в следующие блоки. Во-первых, это философские дисциплины, связанные с изучением общефилософских проблем, а также логики, философской антропологии, философских проблем естественных и гуманитарных наук. Во-вторых, блок дисциплин, который базируется на глубоком изучении истории философии (как зарубежной, так и русской), истории и теории мировой культуры. Аксиологическую проблематику студенты осваивают, изучая предметы третьего блока: этику, эстетику, философию религии и религиоведение. Со 2 курса начинается более узкая специализация по философским направлениям, которые предлагаются конкретными кафедрами. Студент выбирает интересующую его проблему и под руководством преподавателя ведет научно-исследовательскую работу.

Отделение религиоведения состоит из кафедры философии религии и религиоведения, а также лаборатории исследования современных религиозных процессов. На отделении преподаются общепрофессиональные религиоведческие дисциплины и дисциплины специализации: философия религии, социология религии, психология религии, феноменология религии, история религии, наука и религия, религиозное искусство, эстетические проблемы в религиоведении, эзотерические учения, новые религиозные движения, религиозная этика, история свободомыслия и т.д. Наряду с религиоведческими дисциплинами, на отделении преподаются философские дисциплины, которые читают преподаватели отделения философии. Важную роль в подготовке специалиста на отделении религиоведения играет преподавание древних языков — латинского и древнегреческого. По желанию студенты изучают также японский, арабский, церковнославянский языки, в зависимости от области научных интересов.

Образовательная программа Культурология на философском факультете МГУ открыта в 2005 году на базе одной из первых в России культурологических кафедр — кафедры истории и теории мировой культуры. Кафедра возникла в 1990 году при поддержке и участии блестящих отечественных ученых с мировыми именами, таких, как С.С. Аверинцев, В.В. Бибихин, М.Л. Гаспаров, Вяч. Вс. Иванов, Г.С. Кнабе, А.Я. Гуревич, Ю.М. Лотман, Е.М. Мелетинский, Н.И. Толстой, Б.А. Успенский. Первым заведующим кафедрой был академик Вяч.Вс. Иванов. С 1995 по 2009 год кафедру возглавлял А.Л. Доброхотов. С 2010 года образовательной программой Культурология руководит Д.А. Лунгина.

Студенты отделения культурологии получают всестороннее гуманитарное образование, проходят серьезную подготовку в области философии. Специальные культурологические дисциплины разработаны в рамках искусствоведения, исторических и филологических наук (теория и история искусств и литературы, история науки и религии, теория и история культуры, культурная антропология, семиотика и лингвистика, прикладная культурология, культура повседневности и др.). На 2 курсе студенты выбирают для себя тему научно-исследовательской работы. Студенты имеют возможность изучать современные иностранные языки. Специализация требует также уделить большое внимание изучению древних и восточных языков. Помимо обязательной дисциплины (латынь) студенты факультативно осваивают древнегреческий или один из восточных (санскрит, пали, японский) языков. Подготовка по специальности культурология предполагает прохождение фольклорно-этнологической и музейно-краеведческой или библиографической практики.

С 2011 года на отделении культурологии работает программа Прагматика и менеджмент культуры. Это уникальная образовательная программу, сочетающая фундаментальное культурологическое образование и подготовку специалистов в сфере управления организациями и учреждениями культуры. Студенты программы осваивают современные методики анализа культуры; приобретают навыки перевода и всесторонней работы с текстом, а также навыки искусствоведческого анализа; знакомятся с технологиями управления в сфере культуры. Студентам предлагается знакомство вразличными видами деятельности в области регионоведения и туристического бизнеса в разрезе культуры, религии, языков, литературы и традиций различных народов.

Студенты отделения проходят музейную, производственную и педагогическую практику на уровне бакалавриата и магистратуры. Программа Культурология проводит разнообразные научные и внеучебные мероприятия, среди которых методический семинар Прагматика культуры, встречи, мастер-классы с участием специалистов в сфере культурного менеджмента (директорами музеев, руководителями издательств, кинопродюсерами), выездные школы и студенческие конференции.

Реклама и связи с общественностью — это уникальная образовательная программа по одноименному направлению подготовки, которая поможет вам получить фундаментальные и прикладные знания в области массовых коммуникаций. Занятия в рамках образовательной программы Реклама и связи с общественностью наряду с университетскими преподавателями проводят специалисты-практики, имеющие длительный опыт работы в данной сфере. Сочетание традиционной для МГУ фундаментальной подготовки с освоением практических навыков позволяет в полной мере овладеть профессией специалиста в области рекламы и связей с общественностью — одной из самых престижных и востребованных на рынке труда.

В рамках образовательной программы Реклама и связи с общественностью ведется подготовка по трем подпрограммам:
Реклама и связи с общественностью в государственных и общественных структурах
(основные дисциплины — избирательные системы и избирательный процесс, политический менеджмент, теория и практика политической коммуникации и др.);
Реклама и связи с общественностью в коммерческих структурах
(основные дисциплины — стратегическое планирование, особенности пиар-сопровождения бизнес-структур, связи с общественностью в банках и др.);
Коммуникационный менеджмент
(основные дисциплины с — новостной менеджмент, управление инновациями, бренд-менеджмент и др.).

Все студенты образовательной программы также изучают такие предметы, как мировые информационные ресурсы, фондрайзинг, лидерство в социальных и политических коммуникациях и др. Студенты учатся не только решать любые частные задачи в рамках кампаний по связям с общественностью, но и выполнять общие функции их организатора и менеджера. Предусмотренная учебным планом производственная практика проводится в ведущих государственных и коммерческих структурах г. Москвы, в том числе в Администрации Президента РФ, Совете Федерации, Государственной Думе, аппаратах политических партий и общественных организаций, пиар-агентствах, службах по связям с общественностью бизнес-структур. Выпускникам образовательной программы присваивается квалификация бакалавр/магистр по направлению Реклама и связи с общественностью.

Образовательная программа Стратегическое управление и экономическая политика работает на философском факультете с 2003 г. Выпускники получают диплом МГУ по направлению подготовки политология.

Образование построено на принципах интеграции наук и сочетания фундаментальных знаний с прикладной ориентацией образования. В учебном плане — политологические, экономические и управленческо-правовые дисциплины. Студенты получают знания и умения, необходимые для экспертизы, разработки и реализации экономических и политических стратегий, удовлетворяющие современным требованиям рынка труда в сфере политического консалтинга, управления проектами (ProjectManagment) и бизнес-администрирования, стратегического планирования и прогнозирования.

Освоение учебных курсов предполагает использование инновационных методов образования (анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач, деловые игры), что способствует развитию у студентов лидерских качеств, навыков принятия решений и коммуникации. Неотъемлемой частью программы является изучение студентами базовых дисциплин, традиционных для философского факультета. К разработке и преподаванию специальных курсов привлечены ведущие специалисты в области политической науки, экономической теории, политического и экономического консалтинга и управления — как из МГУ, так и из крупнейших научных и учебных центров экономического профиля.

Программа готовит квалифицированных специалистов, востребованных в политике и экономике. Выпускники программы работают Министерстве финансов, Министерстве экономического развития, Сбербанке России, Агентстве интегрированных маркетинговых коммуникаций и иных структурах: в организациях государственной службы, в промышленных и финансовых корпорациях, в российских и международных консалтинговых агентствах и телекоммуникационных компаниях.

Обучение на договорной основе, дневное, очное.

Магистратура

В 2008 году на факультете возобновилась подготовка магистров, имеющая более чем столетнюю историю. Выпускники факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова и других вузов могут продолжить свое образование по перспективным программам в рамках 3 направлений подготовки:

Философия
(программы Философия и история европейской культуры, Философия и история российской культуры, Философия и история религии, Философия принятия управленческих решений, Философия языка и массовая коммуникация, Философия сознания, Философия права, История и философия науки, Философия образования, Прикладная этика)
Культурология
(программа Прагматика культуры)
Реклама и связи с общественностью
(программа Стратегический консалтинг в сфере рекламы и связей с общественностью)
Выпускники магистерских программ получают диплом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с присвоением степени магистра.

Содержание программ магистерской подготовки основывается на новейших научных и методических разработках преподавателей факультета, необходимых для подготовки современных кадров высшей квалификации.

Обучение в магистратуре предполагает прохождение практики в правительственных организациях и учреждениях, аналитических и исследовательских центрах, а также в ведущих московских пиар-агентствах, СМИ, в межправительственных и международных организациях.

Срок обучения в магистратуре — 2 года по очной форме, 2,5 года по очно-заочной (вечерней) форме. Обучение ведется на бюджетной и договорной основе.

Диплом
государственный

Требования к поступающим
подать заявление с 20 июня по 1 июля;
к заявлению прилагается подлинник аттестата о среднем образовании и 6 фотографий 3х4;
предъявляется паспорт.

E-mail:
info@philos.msu.ru

Web:
http://www.philos.msu.ru/

   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew