Специализация Прикладная математика и информатика
Специальности информационные технологии, математика
- математическая физика;
- математическое моделирование;
- вычислительная диагностика;
- численные методы;
- исследование операций и системный анализ;
- актуарная математика;
- оптимизация и оптимальное управление;
- теория вероятностей и математическая статистика;
- математическая кибернетика;
- математическое и программное обеспечение проблемно-ориентированных систем;
- архитектура вычислительных систем и сетей;
- математическое и программное обеспечение вычислительных машин и систем;
- математическое и информационное обеспечение экономической деятельности;
- математическое и программное обеспечение защиты информации.
Диплом государственный
Форма обучения дневная
Сроки обучения
специалист - 5 лет
бакалавр - 4 года
Условия поступления Прием документов производится с 20 июня по 1 июля (включительно) в приемной комиссии факультета. Поступающие должны лично сдать в приемную комиссию факультета следующие документы:
- заявление о приеме на имя ректора МГУ;
- документ о среднем образовании в подлиннике (должен быть приложен вкладыш с оценками);
- заверенную официально копию трудовой книжки - для лиц, имеющих трудовой стаж;
- шесть фотографий размером 3x4.
Все документы представляются в подлиннике. Все документы, кроме документа об образовании, должны быть датированы текущим годом. По прибытии в приемную комиссию поступающий лично предъявляет паспорт, по желанию – военный билет или приписное свидетельство с отметкой о принятии на учет, медицинскую справку (форму 086у).
Стоимость обучения Абитуриенты, успешно сдавшие все экзамены, но не прошедшие по конкурсу, могут быть зачислены на первый курс на договорной основе. Перевод с платной формы обучения на бесплатную невозможен.
Требования к поступающим В 2017 году факультет ВМК проводит приём на следующую группу направлений подготовки бакалавров (очная форма обучения): «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальные информатика и информационные технологии».
Перечень вступительных испытаний на группу направлений подготовки бакалавров состоит из ЕГЭ по математике, ЕГЭ по физике, ЕГЭ по информатике и ИКТ, ЕГЭ по русскому языку и дополнительного вступительного испытания по математике (письменно).
План приёма на группу направлений подготовки бакалавров составляет 325 бюджетных мест и 108 мест по договорам с оплатой стоимости обучения.
Полная информация о приёме в 2014 году размещена на сайте приёмной комиссии факультета ВМК, а также на сайте центральной приёмной комиссии МГУ.
Общежитие Предоставляется.
За неделю до первого экзамена на время экзаменов иногородним абитуриентам предоставляется общежитие.
Дополнительная информация Декан — академик РАН Моисеев Евгений Иванович
Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова является ведущим учебным центром России по подготовке кадров в области фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительной математике, информатике и программированию.
Факультет был основан в 1970 году. Самим фактом своего создания, выработкой структуры и основных направлений научной деятельности факультет ВМК целиком обязан одному из крупнейших учёных России — академику Андрею Николаевичу Тихонову. Усилия А. Н. Тихонова по созданию факультета ВМК получили поддержку академика М. В. Келдыша — в то время президента Академии наук СССР. Кроме А. Н. Тихонова, являвшегося деканом факультета ВМК в первые 20 лет существования, важную роль сыграли первые сотрудники факультета: академик Л. С. Понтрягин, члены-корреспонденты АН СССР Л. Н. Большев и С. В. Яблонский и профессора И. С. Березин и Ю. Б. Гермейер.
За прошедшие годы на факультете сформировались ведущие в России научные школы по различным фундаментальным направлениям прикладной математики и информатики: по теории некорректно поставленных задач, по математической физике и спектральной теории дифференциальных уравнений, по нелинейным динамическим системам и процессам управления, по вычислительным методам и математическому моделированию, по теории игр и исследованию операций, по оптимальному управлению и системному анализу, по математической кибернетике и математической логике, по теории вероятностей и математической статистике, по прикладному и теоретическому программированию, по архитектуре вычислительных систем и сетей.
В состав факультета ВМК входят 19 кафедр: математической физики, вычислительных методов, общей математики, функционального анализа и его применений, автоматизации научных исследований, вычислительных технологий и моделирования, квантовой информатики, нелинейных динамических систем и процессов управления, оптимального управления, системного анализа, математической статистики, исследования операций, математических методов прогнозирования, математической кибернетики, системного программирования, алгоритмических языков, автоматизации систем вычислительных комплексов, английского языка.
Из 19 заведующих этими кафедрами 14 являются действительными членами и членами-корреспондентами Российской академии наук: академики С. В. Емельянов, Ю. И. Журавлев, В. П. Иванников, В. А. Ильин, П. С. Краснощеков, Д. П. Костомаров, А. Б. Куржанский, Е. И. Моисеев, Ю. С. Осипов, Ю. В. Прохоров, И. А. Соколов, члены-корреспонденты РАН В. В. Воеводин, Л. Н. Королев, Е. Е. Тыртышников. Кроме того, на факультете ВМК МГУ заведуют кафедрами профессора В. Б. Алексеев, А. В. Гулин, А. М. Денисов, М. Г. Мальковский и доцент Л. Б. Саратовская.
Подготовка на факультете осуществляется по следующим основным образовательным программам подготовки бакалавров и магистров: 010300 «Фундаментальные информатика и информационные технологии», 010400 «Прикладная математика и информатика».
Учебным планом для студентов, обучающихся на факультете ВМК МГУ по программам подготовки бакалавров, предусмотрена фундаментальная математическая подготовка. Студенты изучают математический анализ, теорию функций комплексного переменного, функциональный анализ, линейную алгебру, аналитическую геометрию, обыкновенные дифференциальные уравнения, уравнения математической физики, теорию вероятностей, математическую статистику, математическую логику, дискретную математику, численные методы, исследование операций, теорию игр, оптимальное управление, экстремальные задачи.
Студентам факультета читается широкий спектр курсов, связанных с вычислительной техникой и программированием: алгоритмы и алгоритмические языки, архитектура ЭВМ и язык ассемблера, операционные системы, прикладное программное обеспечение, компьютерная графика, параллельные вычисления, базы данных, операционные системы, искусственный интеллект, объектно-ориентированное программирование, компьютерные сети, сетевые технологии, системы программирования, верификация программ на моделях, объектно-ориентированный анализ и проектирование, формальные методы спецификации программ.
Значительное место в подготовке занимает практическая работа на компьютерах, включая работу на высокопроизводительных вычислительных системах. За время обучения студенты учатся работать в нескольких операционных системах и изучают, как минимум, три языка программирования. Все студенты изучают английский язык и цикл гуманитарных дисциплин.
На первых двух курсах обучение ведётся по общим учебным планам и программам. Основное внимание уделяется общематематической подготовке и теоретическому и прикладному программированию. В последнее время большое внимание уделяется использованию суперкомпьютеров, суперкомпьютерных технологий в моделировании, параллельным вычислениям. Начиная с третьего курса, студенты проходят специализацию на выбранных ими кафедрах. Каждый студент работает в спецсеминаре и имеет своего научного руководителя.
Выпускники отделения бакалавров могут продолжить обучение в магистратуре факультета. Срок обучения в магистратуре — 2 года. Приём в магистратуру осуществляется на конкурсной основе. Выпускники магистратуры факультета, проявившие склонность к научно-исследовательской работе, могут продолжить обучение в аспирантуре факультета. Срок обучения в очной аспирантуре — 3 года.
Подготовка магистров по направлению «Прикладная математика и информатика» осуществляется по программам: «Программное обеспечение вычислительных сетей», «Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности», «Математическое и программное обеспечение защиты информации», «Математические и компьютерные методы обработки изображений», «Математические модели сложных систем: теория, алгоритмы, приложения», «Математические модели и методы в проектировании СБИС», «Технологии параллельного программирования и высокопроизводительные вычисления», «Прикладные интернет-технологии», «Системное программирование», «Статистический анализ данных и прогнозирование рисков». Подготовка магистров по направлению «Фундаментальные информатика и информационные технологии» осуществляется по программам: «Открытые информационные системы», «Информационные системы управления предприятием».
Обучение на факультете немыслимо без тесной связи с наукой. Студенты обязательно привлекаются к научным исследованиям, проводимым на кафедрах факультета, в академических институтах или в научных лабораториях. На факультете созданы научно-исследовательские лаборатории: математической физики, вычислительной электродинамики, моделирования процессов тепломассопереноса, обратных задач, математических методов обработки изображений, математического моделирования в физике, разностных методов, открытых информационных технологий, статистического анализа, математических проблем компьютерной безопасности, вычислительного практикума и информационных систем, вычислительных комплексов, информационных систем в образовании и научных исследованиях, компьютерной графики и мультимедиа, технологий программирования, электронных вычислительных машин, инструментальных средств в математическом моделировании, индустриальной математики, а также студенческая исследовательская лаборатория Intel и лаборатория технологий Microsoft.
Факультет хорошо оснащен вычислительной техникой. Имеется несколько классов персональных ЭВМ, в том числе оснащенных самой современной мультимедийной техникой и программным обеспечением на базе процессоров Intel, несколько классов рабочих станций под управлением операционных систем семейства UNIX. Все классы объединены в локальную сеть на основе оптоволоконной связи с выходом в Интернет. На факультете несколько графических станций, в том числе HP Apollo-9000, высокопроизводительный кластер, многопроцессорные суперЭВМ IBM eServer pSeries 690 Regatta. В 2008 году на факультете установлена суперЭВМ IBM Blue Gene/P мощностью около 30 терафлопс (триллионов операций с плавающей точкой в секунду).
Факультет имеет тесные рабочие контакты с крупными IT-компаниями, такими как Intel, Microsoft, Microsoft Research, IBM, Hewlett-Packard, Sun, Cisco, SAP, Samsung; многими российскими компаниями: Люксофт, Редлаб, Ай-Ти, Гарант, Консультант-Плюс, ДВМ, Лаборатория Касперского и другими. На факультете работает региональная академия CISCO. Совместно с институтами РАН на факультете создан учебно-научный центр суперкомпьютерного моделирования.
Проблем с трудоустройством выпускников факультета нет. Выпускники факультета работают во всех сферах, где используется вычислительная техника: академические и научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и правительственные учреждения, банки, страховые, финансовые, консалтинговые фирмы, российские и иностранные фирмы и т. д. Около трети выпускников продолжают обучение в аспирантуре.
Факультет имеет соглашения с рядом зарубежных университетов о сотрудничестве и обмене студентами. Сочетание глубокой теоретической подготовки с активной практической и научно-исследовательской работой под руководством преподавателей и научных сотрудников делает выпускников факультета конкурентоспособными на рынке труда.
Абитуриенты, награжденные золотой (серебряной) медалью или получившие диплом с отличием, и сдавшие первый экзамен на девять или десять баллов, освобождаются от остальных экзаменов.
Экзамены по математике (письменно и устно) и физике оцениваются по десятибалльной системе, остальные экзамены оцениваются по пятибалльной системе.
Поступающие на отделение по подготовке специалистов сдают экзамен по физике, на отделение по подготовке бакалавров - по английскому языку.
Контактная информация Телефон:(495) 939-30-10, Факс: (495) 939-25-96
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 52, 2-й учебный корпус, ВМК
E-mail:
cmc@cs.msu.ru
Web:
http://www.cs.msu.ru/
|
|
|