Главная страница > Высшее образование > МГУ > Факультет почвоведения




 


 





 

 

 

 

 







Высшее образование

Факультет почвоведения
( Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова)

Специальности
почвоведение, экология

Диплом
государственный

Форма обучения
дневная

Условия поступления
МАГИСТРАТУРА:

Факультет почвоведения ведет подготовку магистров по направлениям «почвоведение» и «экология и природопользование». В магистратуру принимаются выпускники различных ВУЗов России и других государств, имеющие дипломы о высшем образовании.

Высококвалифицированный магистр-выпускник МГУ должен владеть самыми современными методами исследования состояния окружающей среды, уметь прогнозировать и моделировать различные природно-антропогенные процессы и ситуации. В процессе обучения в магистратуре идет углубленная подготовка в области геоинформатики, геоинформационных систем и моделирования, компьютерной обработки данных мониторинга и дистанционного зондирования. В соответствии с профессиональными интересами магистранты-экологи могут специализироваться в различных направлениях: экологическая экспертиза, экологический менеджмент и аудит, биологический контроль состояния окружающей среды, экологическая безопасность. Магистратура по направлению «почвоведение» дает возможность получить фундаментальные знания в самых актуальных областях науки. Ученые факультета с успехом разрабатывают системы контроля химического загрязнения биосферы, создают геоинформационные системы и методы спутникового контроля, прогнозируют будущее экосистем, центром которых является почва, регулируют качество растительной продукции (белка, аминокислот, витаминов), проектируют ландшафты.

В этих исследованиях магистранты принимают непосредственное участие. Результаты этих работ ложатся в основу их магистерских диссертаций.

В 2012 году прием в магистратуру проводится на 5 бюджетных и 10 контрактных мест по результатам экзамена по специальности (почвоведение и экология), который будет проходить 24 и 25 июля. Время подачи документов в приемную комиссию с 20 июня по 20 июля.
Более подробную информацию о факультете почвоведения МГУ, магистерских программах можно получить в приемной комиссии по телефону
(495) 939-44-55, (495) 939-44-39
или по адресу edu@soil.msu.ru.


Стоимость обучения
Абитуриенты, успешно сдавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу, могут быть приняты на договорной основе

Дополнительная информация
Впервые вопрос о преподавании почвоведения и организации в русских университетах кафедр почвоведения был поставлен и глубоко обоснован В.В.Докучаевым в Петербурге в 1895 г. Однако, предложение не было реализовано.

В Московском университете преподавание почвоведения как естественно-исторической науки было введено страстным сторонником В.В.Докучаева заведующим кафедрой агрономии Алексеем Николаевичем Сабаниным в 1906 г. для студентов естественного отделения физико-математического факультета. В 1922 г. на базе бывшей кафедры агрономии были организованы кафедра почвоведения и кафедра агрохимии. Первым заведующим кафедрой почвоведения был избран В.В.Геммерлинг.

И тут следует заметить, что самое раннее проявление интереса к изучению почв связано с именем основателя Московского университета - М.В.Ломоносова, который в своей работе «О слоях земных», написанной в 1763 г., выдвинул гипотезу растительно-наземного происхождения чернозема, блестяще разработанную Докучаевым в его знаменитой книге «Русский чернозем» (1883). Там были заложены и прочные основы науки о почве как широкой естественно-исторической дисциплины, у истоков которой стоял гениальный Ломоносов.

В связи с реорганизацией в 1930 г. физико-математического факультета, а затем в 1932 г. - возвращением к факультетскому принципу структуры МГУ, кафедра почвоведения была включена в состав почвенно-географического факультета, в 1938 г. геолого-почвенного, а в 1949-1950 гг. в составе биолого-почвенного факультета было организованно почвенное отделение, состоящее из 6 кафедр: почвоведения, географии почв, организованной в 1939 г., и рожденных в военное время (1943-1944гг.) кафедр физики и мелиорации почв, химии почв, агрохимии и возрожденной в 1950 г. кафедры агрономии, позже переименованной в кафедру земледелия. В 1954 г. была открыта кафедра биологии почв.

Следует отметить, что эти организационные изменения отражают специфику почвоведения как науки, сложность взаимосвязей почв с окружающей средой.
Сложная в физическом и химическом отношениях биокосная природа почвы требовала для своего изучения правильного соотношения учебных дисциплин и научных направлений, развития почвоведения как вполне самостоятельной отрасли естествознания. Вот те главные причины, которые определили целесообразность создания самостоятельного факультета почвоведения, который и был организован на базе почвенного отделения биолого-почвенного факультета приказом ректора академика Р.В.Хохлова 10 апреля 1973 г.

Контактная информация
Приемная комиссия Факультета почвоведения:
ГСП-1, Ленинские горы, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова,
Факультет почвоведения
Москва
Российская Федерация
119991

(495)939-29-47
(495)939-09-89

E-mail:
edu@soil.msu.ru

Web:
http://soil.msu.ru

   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew