Специальности Международный бизнес, международный менеджмент, мировая экономика
Дополнительная информация Подготовка кадров юристов-международников была начата в нашей стране уже в 1919 году. В 1921 году было создано отделение внешних сношений на факультете общественных наук. В 1925 году это отделение было преобразовано в отделение международных отношений в составе факультета советского права МГУ, а затем — на международном отделении Московского юридического института и на юридическом факультете Института внешней торговли, учрежденных в начале 30-х годов (правовой факультет МГУ был упразднен).
В 1942 году при МГУ создается факультет с международным отделением, в 1943 году —факультет международных отношений в составе МГУ, в 1944 году — МГИМО. Первоначально не было создано специальное отделение для подготовки юристов-международников, но учебный план предусматривал солидную юридическую подготовку студентов нового института. С 1949 по 1953 годы в составе МГИМО функционировал Международно-правовой факультет, ежегодно выпускавший свыше 100 специалистов.
Прекращение подготовки кадров юристов-международников в середине 50-х годов отрицательно отразилось на деятельности ряда учреждений, осуществляющих внешнеполитические и внешнеэкономические функции. В связи с этим в 1966 году была вновь начата подготовка кадров юристов-международников, в составе факультетов МО и МЭО были организованы юридические группы. В январе 1969 года принимается решение Советом Министров СССР о возобновлении подготовки кадров юристов-международников и восстановлении Международно-правового факультета в составе МГИМО с ежегодным набором 50-60 студентов. Первый выпуск восстановленного факультета был произведен в 1971 году (на факультет были переведены группы специализации факультетов МО и МЭО).
За годы существования Международно-правового факультета четко оформились основные направления его деятельности, ориентированной на проблематику сравнительного правоведения, особенно в сфере международных политических и торгово-экономических связей. Такая направленность определила профиль кафедр факультета по сравнению с родственными подразделениями других вузов, на которых до последнего времени преподавание на сравнительной основе конституционного, финансового, таможенного, гражданского, процессуального и международного частного права не занимало такого места, как в МГИМО.
Специальность «Юриспруденция» пользуется высоким спросом у абитуриентов, поступающих как на бюджетной, так и на договорной основе. Об этом свидетельствует стабильный конкурс (4-6 человек на место) и высокий процент медалистов среди абитуриентов (1997 г. – 78 чел., 1998 г. – 107 чел., 1999 г. – 96 чел., 2000 г. – 88 чел., 2001 г. – 89 чел., 2002 г. – 99 чел. на 150 открываемых мест).
Декан Международно-правового факультета, доктор юридических наук, профессор Толстопятенко Геннадий Петрович - выпускник МГИМО 1980 года. Профессор кафедры административного и финансового права МГИМО. Имеет дипломатический ранг — первый секретарь 1 класса. Специалист в области конституционного и финансового права зарубежных стран. Являлся экспертом российской экспертной комиссии по подготовке доклада Правительства России Совету Европы о соответствии российского законодательства Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Член редколлегии Московского журнала международного права. Член Координационного комитета международных программ Института им. Т.М.С.Ассера (Голландия). Приглашаемый профессор МГУ и МГЮА.
Автор и соавтор монографий, комментариев и учебников. Среди них: «Налоговое право США. Терминология» (1996), «Комментарий к договору о Европейском Союзе» (1995), «Права и свободы человека и гражданина. Комментарий» (2000), «Европейское налоговое право» (2001); учебники: «Конституционное право зарубежных стран» (1999), «Юридические понятия и категории в английском языке» (2000), «Финансовое право» (2000), «Европейское право» (2000), «Финансовое право» (2003).
Уровень подготовки студентов определяется профессионализмом их учителей. Факультет всегда располагал высококвалифицированными кадрами преподавателей. Здесь работали выдающиеся ученые и практики, профессора — Дурденевский В.Н., Ильинский И.П., Кожевников Ф.И., Крутоголов М.А., Крылов С.Б., Нарышкина Р.Л., Яичков К.К. и др. В настоящее время на факультете преподают 80 штатных профессоров, доцентов и преподавателей – юристов. Ежедневно на занятия по иностранным языкам на факультете выходит более 240 преподавателей.
Научная продукция кафедр факультета широка и многообразна, немалое число трудов опубликовано за границей. По учебникам, написанным коллективами наших преподавателей, учатся многие студенты не только нашего института:
- три поколения учебников по международному праву (под редакцией Крылова С.Б. и Дурденевского В.Н., Кожевникова Ф.И., Колосова Ю.М.;
- три издания учебника по гражданскому и торговому праву капиталистических государств (под редакцией Яичкова К.К., Нарышкиной Р.Л., Васильева Е.А.);
- учебники по государственному (конституционному) праву зарубежных стран (Ильинский И.П., Баглай М.В., Крутоголов М.А., Энтин Л.М., Лейбо Ю.И.)
Авторитет преподавательского корпуса факультета проявляется в том, что ряд наших специалистов постоянно привлекается к решению практических юридических задач. Профессора и преподаватели приглашались в качестве экспертов для работы в Конституционном совещании, сотрудничают в международных арбитражах в России и за рубежом, ведут консультационную работу в международных организациях, являются членами Постоянной Палаты третейского суда в Гааге, комитетов ООН. Сотрудники факультета постоянно участвуют в работе международных конференций и органов международных организаций, выступают с циклами лекций в высших учебных заведениях ближнего и дальнего зарубежья. Для преподавания на факультете приглашаются профессора из университетов Европы и США.
Отделения на Международно-правовом факультете:
Отделение международного публичного права: специализация в области международного публичного права (право международных договоров, международное гуманитарное право, международное морское право и воздушное право и т.д.) и право страны (региона) изучаемого иностранного языка. Ежегодно на отделение зачисляется до 35 студентов. Обучение ведется на бюджетной и договорной основе.
Отделение международного торгового права: специализация в области гражданского и торгового права зарубежных стран и международного частного права. Ежегодно на отделение зачисляется до 50 студентов. Обучение ведется на бюджетной и договорной основе.
Отделение международного права и права ЕС: специализация в области международного торгового права, права Европейского союза (гражданское право, налоговое право, банковское право) и права Совета Европы. Ежегодно на отделение зачисляется до 20 студентов. Обучение ведется на бюджетной и договорной основе.
Отделение Финансового права: специализация в области финансового права России и зарубежных стран (бюджетное, налоговое, банковское право) и международного финансового права. Ежегодно на отделение зачисляется 20 студентов. Обучение ведется на бюджетной и договорной основе.
На Международно-правовом факультете готовят юристов по трем основным программам:
программа "Бакалавр" (направление "Юриспруденция") — 4 года;
программа "Специалист" (специальность "Юриспруденция") — 5 лет (4+1);
программа "Магистр" (направление "Юриспруденция") — 2 года.
Продолжительность обучения по программе «Бакалавр» — 4 года. После выполнения учебного плана проводится государственная итоговая квалификационная аттестация, включающая в себя: аттестацию по основному иностранному языку, междисциплинарный экзамен по циклу общепрофессиональных дисциплин, защиту итоговой квалификационной работы. Выпускнику присваивается степень "Бакалавр юриспруденции" по направлению "Юриспруденция".
Далее обучение может быть продолжено:
- по 1-годичной программе подготовки с присвоением по окончании обучения квалификации «Юрист – международник со знанием иностранных языков» по специальности "Юриспруденция";
- по 2-годичной программе подготовки с присвоением по окончании обучения степени "Магистр" по направлению "Юриспруденция".
Учебная программа «Бакалавр» предусматривает изучение широкого спектра общетеоретических и специальных юридических дисциплин. Студенты также изучают экономику, историю и политику России и иностранных государств, получают фундаментальное гуманитарное образование. В рамках дисциплин специализации студенты получают глубокие знания в одной из специализированных отраслей международного и зарубежного права. По окончании программы бакалавра обучение может быть продолжено по программе подготовки специалистов (1 год) или в магистратуре (2 года).
Сложившаяся специализация факультета определяет его кадровый состав, учебно-методическую и научную работу, взаимодействие с практическими учреждениями, ориентированность на подготовку специалистов в сфере внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности.
В условиях радикальных изменений в стране потребность в кадрах юристов-международников существенным образом возросла. Соответственно увеличился спрос на выпускников Международно-правового факультета, который несмотря на появление сейчас новых учебных центров аналогичного профиля, объективно, по отзывам специалистов, продолжает оставаться ведущим центром в данной области благодаря опыту, накопленному за многие годы в части исследований и преподавания сравнительного правоведения и международно-правовых дисциплин.
Неотъемлемую часть профессиональной подготовки на Международно-правовом факультете составляет изучение, как правило, двух иностранных языков. Особенность преподавания иностранных языков – многопрофильность. Обучение студентов иностранному языку имеет целью не только заложить фундамент знаний системы иностранного языка, но и подготовить специалистов, способных применить эти знания в профессиональной сфере. С третьего курса иностранный язык преподается с серьезной профессиональной ориентированностью, задачей развития умений и навыков будущих специалистов международного публичного права, европейского права, международного торгового права, гражданского, административного, финансового и таможенного права. При этом большое внимание уделяется приобретению навыков юридического перевода, ведению деловой переписки, знанию юридической терминологии. На факультете изучаются основные европейские языки, необходимые юристу: английский, немецкий, французский. При необходимости открываются группы по любому из более 50 иностранных языков, преподаваемых в МГИМО.
Большинство выпускников факультета не испытывают трудностей с поиском работы и трудоустраиваются самостоятельно, в связи с тем, что по сравнению с выпускниками других юридических факультетов, они профессионально владеют двумя иностранными языками и обладают обширными знаниями в области зарубежного и международного права. Не только российские, но и иностранные юридические фирмы и организации приглашают на работу выпускников Международно-правового факультета. В большинстве представительств иностранных юридических фирм выпускники Международно-правового факультета составляют значительный процент российских сотрудников.
Последние десять лет на факультете ведется обучение лиц, имеющих высшее образование. Обучение — трехгодичное — организовано на договорной основе по специализациям: международное торговое право; международное право и право ЕС. В конце обучения выдается типовой диплом Института. Принимается ежегодно 30–35 человек.
Web:
http://www.mgimo.ru/
|
|
|