Главная страница > Высшее образование > МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА




 


 





 

 

 

 

 







Высшее образование

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)

высшее образование
второе высшее образование
все об образовании в россии
дистанционное образование
Образование
Город
Москва

Документ об образовании
Государственный диплом

Историческая справка
1931 год стал переломным для заочного юридического образования в РСФСР. В стране ощущался дефицит юридических кадров. До этого времени подготовка юристов по заочной форме осуществлялась на факультетах советского права, крупнейшим из которых был факультет при Московском государственном университете (образован в 1927 году). 21 марта 1931 года на коллегии Наркомата юстиции РСФСР бывшие факультеты советского права было решено преобразовать в самостоятельные институты. 1 июня 1931 года принято Положение о Московском институте советского права. Первым директором Московского института советского права был назначен П.И. Стучка. Одновременно коллегия НКЮ РСФСР постановила организовать заочные курсы по подготовке и переподготовке юристов.

Вопросы организации правовых вузов и подготовки кадров работников юстиции рассматривались на V совещании руководящих работников юстиции 18 июля 1931 года. В принятом на нём постановлении отмечалось, что «для скорейшей подготовки и переподготовки кадров работников советской юстиции без отрыва их от непосредственной практической работы» следует «организовать в составе Московского института советского права заочные курсы по правовому образованию». 25 декабря 1931 года НКЮ РСФСР принял Положение о заочном образовании по советскому праву. В соответствии с этим документом руководство заочным образованием осуществлялось Центральными заочными курсами советского права, которые приравнивались к заочному правовому вузу, и в циркуляре от 13 января 1932 года они именовались Заочным институтом советского права.

21 октября 1933 года Коллегия НКЮ РСФСР преобразовала Центральные заочные курсы советского права в Центральный заочный институт советского права со статусом сектора заочного правового образования Отдела подготовки и переподготовки кадров НКЮ РСФСР. В задачу института входили подготовка, переподготовка и повышение квалификации в форме заочного обучения судебных и прокурорских работников, юрисконсультов и служащих хозяйственных и государственных учреждений.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 марта 1935 года «О мероприятиях по развертыванию и улучшению правового образования» существовавшие на тот период времени институты советского права были переименованы в правовые институты. Центральный заочный институт советского права стал называться Центральным заочным правовым институтом. Позднее Постановлением НКЮ РСФСР от 3 июля 1936 года правовые институты получили наименования юридических. Центральный заочный правовой институт стал Центральным юридическим заочным институтом. Институт имел на территории РСФСР 7 секторов с 36 консультационными пунктами и 8 филиалов: в Харькове, Минске, Тифлисе (Тбилиси), Баку, Ереване, Ташкенте, Сталинабаде, Ашхабаде, т.е. фактически стал всесоюзным.



В 2011 году Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина, один из ведущих юридических вузов России, отметила свое 80-летие.
История Академии началась в 1931 году с открытия Центральных заочных курсов советского права. После укрупнения и нескольких переименований курсы превратились в авторитетное учебное заведение, готовящее юристов – Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Здесь учились многие из тех, кто сегодня составляет юридическую элиту страны. Быть выпускником Академии, не только почетно, но и авторитетно.

Академия – не просто учебное заведение, а настоящая Alma Mater для учащихся. Студенты получают фундаментальные теоретические знания, практические навыки и, что не менее важно, дух профессии. В них воспитывают моральные качества настоящих юристов: целеустремленность, умение вести дискуссию, любовь к людям и своей работе. Именно такой подход позволяет воспитать настоящих профессионалов своего дела и продолжателей давних традиций юридического образования. Бесспорно, это заслуга профессорско-преподавательского состава Академии, ее «золотого фонда». Выпускник ВЮЗИ 1978 года, Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшин, вспоминает о своих наставниках с благоговением: «Наши преподаватели не только давали знания. Они прививали вкус к юридической профессии. Это не дежурное отношение к человеку. Подход был практически индивидуальным. Когда выходили профессоры, сразу было понятно – это небожители. Квалификация была такая и лекторское искусство на таком уровне, что ты сразу понимал: перед тобой мастер!».

МГЮА имени О.Е. Кутафина за время своей деятельности подготовила и выпустила свыше 180 тысяч специалистов с высшим юридическим образованием, многие из которых и сейчас активно сотрудничают с Академией.

Сегодня учебный процесс и научно-исследовательскую работу в Академии обеспечивают 11 институтов, 5 филиалов, 30 кафедр. В Академии действует более 20 научных школ и направлений. Профессорско-преподавательский состав насчитывает около 1000 педагогов, среди них один член-корреспондент Российской академии наук, свыше 190 докторов и 560 кандидатов наук, 33 заслуженных юриста Российской Федерации, 16 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, более 100 почетных работников высшего профессионального образования Российской Федерации.

В Академии обучается одновременно почти 17 тысяч студентов, проходят подготовку более 500 аспирантов и соискателей.

В МГЮА имени О.Е. Кутафина функционируют специализированные Институт права, Международно-правовой институт, Институт прокуратуры, Юридический заочный институт, Институт судебных экспертиз, Институт непрерывного образования, Институт дополнительного профессионального образования, Институт финансового и банковского права, Институт адвокатуры и Институт энергетического права.

С 1931 года до наших дней был пройден огромный путь от заочных курсов до флагмана отечественного юридического образования, и Академия не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди еще множество свершений и достижений.

В 2012 году федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования \"Московская государственная юридическя академия имени О.Е. Кутафина переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Дополнительная информация
Здание Академии находится в историческом месте Москвы. В летописях село Кудрино упоминается с 1412 года. Некогда оно было собственностью Новинского монастыря, а до того этими землями владел серпуховской князь Владимир Храбрый, двоюродный брат Дмитрия Донского. В 1764 году Новинский монастырь пришел в запустение, и его земли были переданы под застройки для офицеров и чиновников.
На месте, где сейчас находится Академия, располагалась городская усадьба, принадлежавшая дворянину Г.П. Высоцкому. По традиции того времени здание представляло собой череду взаимосвязанных деревянных строений. В 1812 году в момент прихода в Москву Наполеона большая часть села Кудрина выгорела. Сгорело и владение Высоцкого. Владельцем усадьбы стал надворный советник И.А. Хилков. Он разбил на территории усадьбы сад, возвел несколько построек, которые сдавал в наем.
Затем владение было приобретено графиней Крейц, а в 1899 году выкуплено у нее городом. В 1901 году по проекту архитектора А.А. Никифорова здесь было построено трехэтажное здание для Московского реального училища. Оно сохранилось до сих пор (в нем располагается учебный корпус Академии). На месте сада были возведены каменные жилые корпуса для преподавателей и служителей училища. В 1920-х годах здание перешло в ведение ВЦИК, и в нем размещались курсы марксизма-ленинизма. Одного корпуса вскоре стало недостаточно. В 1930 году по проекту инженера С.Е. Куприянова к основному зданию было пристроено новое семиэтажное П-образное здание с полуподвалом, а историческую застройку XIX века разобрали.

Контактная информация
г. Москва, ул. Садовая-кудринская д.9

Web:
http://msal.ru/


Назад в раздел
   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew