Главная страница > Новости > Неделя Науки МГУ в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Неделя Науки МГУ в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям

С 27 по 30 ноября 2017 года на базе Химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям пройдут открытые мероприятия для всех желающих - Неделя Науки МГУ. Приглашаются школьники и их родители, студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя и преподаватели. Для слушателей без пропуска МГУ необходима предварительная регистрация.

Понедельник, 27 ноября, аудитория - СХА

16:45 – Открытие Недели науки. Вводное слово.

Валерий Васильевич Лунин, академик РАН, декан химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Евгений Алексеевич Гудилин, член-корреспондент РАН, зам. декана факультета наук о материалах Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

17:00 – Принципы регуляции и передачи сигнала в организмах.

Александр Кириллович Гладилин, д.х.н., профессор химического факультета, зам. директора Университетской Гимназии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Основные стадии, интермедиаты и ферменты процессов, протекающих в организмах, особенно, относящихся к первичному метаболизму, надежно установлены во второй половине прошлого века. Тем не менее, живая природа таит еще много загадок. В настоящее время основное внимание исследователей приковано к механизмам передачи сигнала и регуляции сложных биохимических процессов. Современное состояние данной области исследования будет рассмотрено в рамках анонсируемой лекции.

17:45 – Сенсоры на основе полупроводниковых материалов.

Марина Николаевна Румянцева, д.х.н., профессор, лаборатория химии и физики полупроводниковых и сенсорных материалов, кафедра неорганической химии химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В лекции будут рассмотрены общие фундаментальные принципы, практические приемы и примеры успешного создания электрохимических сенсорных устройств на основе высокодисперсных полупроводниковых материалов.

18:30 – Люминесценция на марше.

Валентина Владимировна Уточникова, к.х.н., старший научный сотрудник химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В лекции в увлекательной и простой форме будет рассказано о явлении люминесценции, современных люминесцентных материалах и их применении в биологии, информационных технологиях, в области защиты документов и создании телекоммуникационных устройств и осветительных приборов.

Вторник, 28 ноября, аудитория - ЮХА

16:45 – Химики без границ.

Илья Владимирович Воротынцев, д.т.н., профессор кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии», Институт физико-химических технологий и материаловедения (ИФХТиМ) Опорного университета - Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Президент Международного молодежного союза химиков (International Younger Chemists Network, IYCN).

Альберт Эйнштейн, когда встречался первый раз с человеком спрашивал его, как вы думаете, окружающий вас мир это дружественная или враждебная среда? И, ведь, правда, самое важное решение, которое мы можем принять: собираемся мы жить в дружественной или враждебной нам Вселенной. Согласно Эпиктету, не обстоятельства делают нас счастливыми, а то, как мы их воспринимаем. Негативное или позитивное отношение определяет и качество нашей жизни, и наши надежды. В одном недавнем исследовании выяснилось, что если мы относимся ко всему весело и позитивно, а также помогаем другим людям, то риск преждевременной смерти уменьшается на 38 %. В лекции предлагается обсудить вопросы хемофобии, насколько химия враждебна человеку или наоборот дружелюбна, или без нее жизни нет и не было бы? Рассмотрим примеры мембранных технологий, полидисциплинарных взаимодействий химии, физики и электроники. Вторая часть лекции будет посвящена роли личности в истории, каким образом Менделеев решил организовать Российское химическое общество, и какие процессы сейчас происходят в мире химии и химиков.

17:30 – Радиохимия вчера, сегодня, завтра…

Степан Николаевич Калмыков, член-корреспондент РАН, д.х.н., профессор, зам. декана химического факультета, зав. кафедрой радиохимии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В лекции специалиста в области радиохимии, будет рассказано об экзотической области химии – радиохимии, развитие которой в современном мире идет гигантскими темпами в области энергетики, ядерной медицины и других радиационных технологий, обеспечивающих устойчивое развитие общества.

18:15 – Солнечная энергетика.

Алексей Борисович Тарасов, к.х.н., зав. лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В лекции рассматриваются теоретические и практические аспекты создания новых поколений материалов для солнечной энергетики и будущее альтернативных источников энергии.

Среда, 29 ноября, аудитория - СХА

16:45 – Углеродные наноматериалы с точки зрения школьной программы.

Михаил Валерьевич Коробов, д.х.н., профессор, лаборатория химической термодинамики химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Лекция рассчитана на учителей химии и студентов. Открытие фуллеренов, получение графена и нанотрубок пока никак не отразились в школьной программе. Такое заключение можно сделать, просмотрев материалы ЕГЭ-2018. Автор доклада постарается показать, что во многих случаях понятия из школьного курса химии и физики позволяют разобраться в свойствах новых наноматериалов. А как можно расширить наши привычные представления, какие новые понятия можно или следует ввести в школьную химию, опираясь на результаты, полученные при исследовании «углеродных нано»? Автор напомнит историю первого получения фуллеренов и графена, расскажет о некоторых сегодняшних исследованиях в области углеродных наноматериалов.

17:30 – Трехмерная печать биологических материалов.

Валерий Иванович Путляев, к.х.н., доцент химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В лекции будет рассказано о новой, быстро развивающейся аддитивной технологии, современной технологии прототипирования или трехмерной печати. Особый акцент будет сделан на создании биокерамики и имплантов сложной формы путем моделирования и экспериментального достижения оптимальной микроструктуры, обеспечивающих максимальную прочность и биосовместимость в таких высокотехнологичных изделиях, являющихся, в то же время, продуктом глубоких и многолетних исследований фундаментальной науки.

18:15 – Оптические сенсорные системы для определения маркеров нейромедиаторного обмена - катехоламинов: от простого к сложному.

Ирина Анатольевна Веселова, к.х.н., доцент кафедры аналитической химии химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Метаболизм катехоламинов составляет основу нервной медиации, как периферической, так и центральной нервной системы. В связи с тем, что количество катехоламинов и их метаболитов в норме и при патологии меняется, это позволяет их использовать в качестве диагностических маркеров, как при проведении фундаментальных исследований, так и в клинической медицинской практике. Катехоламины, такие как дофамин, адреналин, норадреналин являются биологически активными веществами, участвующими в регуляции нервной деятельности, сердечно-сосудистой системы, системы липопероксидации, в энергетическом обмене и сократительной способности миокарда, в микроциркуляции и снабжении тканей кислородом, в регуляции эмбриогенеза. Авторами работы создаются новые распознающие пленочные сенсорные покрытия для высокочувствительного, селективного и экспрессного определения маркеров нейромедиаторного обмена оптическими методами: спектрофотометрии, флуоресценции и гигантского комбинационного рассеяния в лекарственных препаратах, биологических жидкостях, клетках.

Четверг, 30 ноября, аудитория - ЮХА

16:45 – Наноуглерод и перспективы развития углеродных материалов.

Сергей Вячеславович Савилов, к.х.н., доцент химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В лекции будет представлен обзор современного состояния и методов исследования углеродных наноматериалов, примеры и перспективы практического применения в инновационных устройствах микроэлектроники и информационных технологий.

17:30 – Как пробудить и развить интерес школьников и студентов к химии.

Татьяна Николаевна Шеховцова, д.х.н., профессор, зам. зав. кафедрой аналитической химии по учебной работе, химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Химия - наука экспериментальная. Заинтересовать школьников заучиванием химических законов, свойств соединений, химических уравнений невозможно без проведения наглядных химических опытов. Экспериментальные навыки необходимы студентам, поступившим в химические вузы, поскольку с первых шагов в обучении они сталкиваются с необходимостью выполнять многочисленные лабораторные работы. В лекции будут обсуждены некоторые аспекты преподавания аналитической химии на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова: логика построения учебного курса, методика преподавания, проведение практических занятий, выполнение научных исследований в рамках курсовой работы, привлечение студентов к участию в научных конференциях.

18:15 – Как сделать практикум по химии эффективным.

Наталья Игоревна Морозова, к.х.н., доцент, Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Как сделать практикум действительно полезным для усвоения курса в частности и развития мышления в целом? Мы видим три основных «компонента успеха». Школьник должен вынести из практикума:

- ЧТО реально наблюдалось в эксперименте?

- ПОЧЕМУ так происходит и что из этого СЛЕДУЕТ?

- КАК поставить эксперимент, чтобы он адекватно отвечал заданной цели?

Мы расскажем о способах, которые используем в СУНЦ МГУ, чтобы этого добиться, о проблемах, с которыми сталкиваемся, дадим рекомендации по проведению лабораторных работ.

19:00 – Взрывы без остановки.

Евгений Алексеевич Гудилин, член-корреспондент РАН, зам. декана факультета наук о материалах Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Сергей Геннадьевич Дорофеев, к.х.н., доцент кафедры неорганической химии химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Получасовая череда лучших взрывов, красивых и красочных экспериментов из лекционных опытов химического факультета МГУ (с краткими пояснениями между взрывами и развеиванием дыма).

Если у Вас нет пропуска МГУ, для участия Вам необходимо обязательно пройти предварительную регистрацию - проход на территорию химического факультета возможен только по спискам. Для этого необходимо заполнить форму.

Регистрация групп школьников возможна по электронной почте. Для этого необходимо переслать список группы с указанием ФИО участников, названием школы и датами мероприятий на адрес enanos@nanometer.ru (желательно не позднее, чем за сутки до лекции).

СХА - северная химическая аудитория

ЮХА - южная химическая аудитория

Участие во всех мероприятиях бесплатное

Неделя Науки МГУ, Евгений Алексеевич Гудилин, Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, Трехмерная печать биологических материалов

Опубликовано: 23 ноября 2017
   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew