Главная страница > Новости > Инженеры будущего: кто сохранит России славу энергетической супердержавы




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Инженеры будущего: кто сохранит России славу энергетической супердержавы

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Энергетика — отрасль уникальная. В цене каждого продукта, каждой пуговицы на нашей одежде заложена в том числе его «энергетическая составляющая». Не говоря уже о том, что практически никакая жизнедеятельность сегодня невозможна без электричества или топлива. И счастье нашей страны в том, что Россия — в полном смысле слова энергетическая супердержава. Причем речь идет не только об энергетике, основанной на использовании нефти и газа, но и на атомных станциях, на знаменитых волжских и сибирских каскадах ГЭС. Такого уникального опыта нет нигде в мире! И конечно, для благополучия нашего государства этот опыт критически важно передать новым поколениям. Воспитать новых инженеров-энергетиков, которые составят гордость России. Как это сделать, обсуждали на конференции в «Комсомольской правде».

 

ПРОЦЕНТ ТРУДОУСТРОЙСТВА — 99,8%

Открыл дискуссию ректор ведущего энергетического университета страны НИУ «МЭИ» Николай Рогалев. Он отметил, что востребованность молодых специалистов в энергетике сегодня характеризуется тем, что 99,8% выпускников МЭИ устраиваются на работу сразу после окончания обучения.

- Наш университет имеет дело со всей энергетической отраслью: от А - атомной энергетики до Э - электрификации. И все что между: айти-индустрия, аэроспейс, кибербезопасность и так далее. Самое главное, что мы выдвигаем на первый план, — это фундаментальное разностороннее образование. Оно позволяет нашим выпускникам реализовать себя во множестве профессий, — подчеркнул Николай Рогалев.

 

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ ДОРОГА

В ходе обсуждения представители крупнейших компаний энергетической отрасли поделились своими практиками поощрения и привлечения молодежи. Так, директор департамента инноваций РусГидро Денис Малков объяснил, как в этой компании работают с кадровым резервом.

- Есть два основных механизма работы с молодыми специалистами. Это молодежный кадровый резерв — туда проходят ребята до 30 лет, которые показали себя с наилучшей стороны, и с ними персонально занимаются на протяжении трех лет. И второе, сообщество молодых работников до 35 лет. В рамках этого объединения они собираются для решения профессиональных задач, таких как развитие регионов или экологические аспекты, — рассказал Малков.

Заместитель генерального директора «Россети Московский регион» Геннадий Сиденко сообщил, что в компании действует обширная система бонусов и льгот для молодых специалистов, таких как ДМС, частичная компенсация затрат на найм жилья. Кроме того, работники компании направляются в МЭИ для получения магистратуры.

Начальник Корпоративного университета ОЭК Мария Богаткина рассказала об опыте дуального обучения, когда студенты, обучающиеся в МЭИ по целевому набору, с первого курса сопровождаются наставниками ОЭК и погружаются в традиции и миссии компании.

Для решения кадрового вопроса крупным компаниям нужно учитывать три основные задачи — стратегическое планирование численности сотрудников с учетом развития технологий, системная работа с вузами и непосредственное участие инженеров и руководителей в преподавании. Об этом говорил директор по персоналу НПО «КИС» Росатома Павел Козлов.

- Мы системно работаем над снижением текучести молодых работников. Для этого нужно быть конкурентными в современной рабочей среде. В том числе активно внедрять цифровые сервисы во внутренней работе компании, — отметил он.

 

ОБУЧЕНИЕ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НИКОГДА

Каких навыков ждут работодатели от вчерашних студентов? По мнению заместителя директора по научной работе «Российских космических систем» Николая Рябогина, идеальный молодой специалист должен понимать, что обучение после получения вузовского диплома не заканчивается. А кроме того, умение самостоятельно ставить вопросы и искать на них ответы. И наконец, быть открытым к коммуникациям с коллегами.

- Конечно, есть великие люди. Но работу всегда делают коллективы. И важно понимать, что разработка нового изделия — это, прежде всего, коллективная задача. Быть гибким во взаимодействии с окружающей средой, — отметил Рябогин.

О востребованности инженерных кадров на рынке труда рассказала советник директора по развитию «Авито Работы» Надежда Сацкив. По словам спикера, за последний год число вакансий на позицию «инженер» на платформе выросло на 59%, а средние предлагаемые зарплаты — на 24%.

- Мы видим, что число вакансий для инженеров без опыта при сравнении год к году выросло в четыре раза. Работодатели находятся в поиске сотрудников с фундаментальным высшим техническим образованием, и готовы обучать молодые кадры всем необходимым практическим навыкам прямо на рабочем месте. Это позволяет компаниям взрастить специалиста под требования конкретной организации и сформировать лояльные взаимоотношения для долгосрочного сотрудничества, — сказала представитель «Авито Работы».

 

ПРОГРАММА 220

Начальник учебного управления МЭИ Роман Поляк подвел первые промежуточные итоги вступительной кампании этого года. На поступление в университет подано 70 тысяч заявлений от 13 тысяч абитуриентов. Самые популярные направления — теплоэнергетика и электроэнергетика.

- В этом году мы запустили программу «220», которая гарантирует поступление на бюджет по одной из 30 самых актуальных и востребованных образовательных программ энергетической направленности для обладателей 220 вступительных баллов или выше. Стипендии в этом году достигают 200 тысяч рублей в семестр, — рассказал Роман Поляк.



Опубликовано: 04 августа 2024
   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew