|
![](/i/void.gif) |
Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?
- Весь форум > В Казани открылся Слет молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов регионов России
Слет молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов регионов России - совместный проект Республики Татарстан, Ассоциации инновационных регионов России и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
18 апреля 2016 года, Казань – В Республике Татарстан открылся Слет молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов регионов России.
В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр экономики РТ Артем Здунов, врио директора Федерального института промышленной собственности Денис Виноградов, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, и.о. исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов, ректор КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева Альберт Гильмутдинов.
Основные участники детской программы Слета – школьники из регионов АИРР – победители всероссийских конкурсов «ШУСТРИК» (школьник, умеющий строить инновационные конструкции) и «УМНИК», а также региональных конкурсов в области научно-технического творчества для детей и молодежи.
«Главный замысел Слета – объединить инновационную молодежь, реализовать их самые смелые идеи, познакомиться с ребятами из других регионов, – отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Сегодня поддержка талантливой молодежи, выявление научно-технического потенциала среди учащихся школ, вузов, развитие новаторства в предпринимательской среде особенно востребованы как в регионах, так и в России в целом», – подчеркнул и.о. исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.
В рамках Слета юные изобретатели презентовали свои проекты.
Так, учащийся лицея №43 Саранска Альберт Тажигулов создал электромеханический манипулятор – прототип человеческой руки. «Мой дедушка был инженером, и для меня он является примером. Я тоже планирую стать инженером, – отметил Альберт. – Почему занялся созданием прототипа руки? Я родился в семье инвалида по слуху. Многие не замечают, но инвалидов в нашей стране очень много. Я поставил перед собой цель – создать удешевленный протез. Первую модель я собрал в 7-м классе, сейчас уже готова пятая модель. В 11-м классе я собираюсь провести первые испытания действующего прототипа».
Пятиклассник лицея № 83 Приволжского района Казани Владимир Ефимов создал свой «компас викингов», а студентка КНИТУ-КАИ Инна Бурова разработала устройство для очистки сточных вод методом гальванокоагуляции.
Для справки:
Слет молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов регионов России - совместный проект Республики Татарстан, Ассоциации инновационных регионов России и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Целью проведения Слета является поддержка и стимулирование инноваторской, изобретательской и рационализаторской деятельности, выявление научно-технического потенциала среди детей и молодежи, продвижение изобретений, направленных на разработку и освоение выпуска конкурентоспособной продукции.
Главной площадкой для выполнения заданий конкурса «ШУСТРИК» стали Центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).
На сегодняшний день в субъектах РФ открыто 176 центров инновационного творчества, такие площадки созданы и развиваются во всех 14 регионах АИРР.
В апреле 2016 года в РФ ожидается открытие еще 33 ЦМИТов.
Создано 18.04.2016 в 20:28, Ирина Нагайцева, (nagaytseva@i-regions.org)
![](/i/void_yellow.gif)
-
В Казани открылся Слет молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов регионов России, Создано 18.04 в 20:28, Ирина Нагайцева
|