|
|
Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?
- Весь форум > ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ИРИНА ЯРОВАЯ ВСТРЕТИЛАСЬ СО СТУДЕНТАМИ ПЛЕХАНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
12 февраля заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Ирина Яровая выступила с лекцией для студентов Плехановского университета, рассказав о роли молодежи в обеспечении информационного суверенитета России.
Лекция состоялась в рамках встречи с участниками Российского юридического клуба.
Начала Ирина Анатольевна свое выступление с воспоминаний о девяностых годах: «Когда банда международных террористов вела войну на территории нашей страны, когда были полностью разрушена армия и деморализованы правоохранительные органы. Мы находились в долговой яме. Политики 90-х завели страну в тот тупик. Почему Россия выбралась из этой ямы? Потому что тогда мы сделали выбор опираться на собственные традиции нашего народа». На рубеже 2000-х годов в России «произошёл крутой исторический перелом». Благодаря Путину Россия не согласилась на помощь других стран, а добилась всего сама.
«Сегодня Россия имеет столь убедительное и серьезное положение во всем мире. Во многом это заслуга предыдущих поколений». То, что было сделано до нас, основано на традициях, которые оправдали себя во многовековом действии.
Вице-спикер рассказывала о том, как процесс глобализации старается стереть различия между государствами и народами, но этот путь полон «подвохов, подводных камней и обманов», а наши традиции — это то, что делает нас индивидуальными. Индивидуальность подразумевает формирование собственного мнения, но в современном мире оно формируется не на основании собственного опыта, а на основе «пересказа». Не надо доверять словам. «Я за то, чтобы мы с вами всегда обращались к первоисточнику. Если вы сделаете для себя хорошим тоном не принимать на веру то, что вам рассказывают, читайте первоисточники — вы поймёте, что вы находитесь над ситуацией, что вы не являетесь жертвой ситуации».
На сегодняшний день существует ещё одна глобальная информационная проблема России, по мнению Ирины Анатольевны, — попытка переписать историю Великой Отечественной войны, наследниками которой мы являемся. «Ваше сознание бесценно, оно может быть накоплением лично ваших знаний, лично вашего мировоззрения, ощущения, личной сопричастности к судьбе вашей семьи, к истории ваших предков. В этом ваша личная безопасность и гарантия вашего успеха!». По словам спикера, когда говорят, что нужно найти национальную идею России, она самым прекрасным образом отражена в преамбуле Конституции РФ: «Мы многонациональная страна. Наша личная судьба, наш личный успех абсолютно взаимосвязаны с судьбой тех людей, которые возле нас. Она абсолютно сопряжена и зависима от того, сколь счастливо и безопасно складывается судьба нашей страны! И я желаю вам, чтобы ваш личный успех-всегда был успехом России, и чтобы успех России-был лично вашим успехом!»
Оставшееся время мероприятия было отведено на вопросы из зала. В рамках встречи студенты получили ответы на актуальные вопросы, такие как: Продолжится ли в Сирии боевая операция? Представляют ли угрозу национальным интересам России действия Турции в отношении курдов? Обязательно ли решение арбитражного суда для разрешения допуска спортсменов на Олимпиаду? Какие возможности существуют для защиты своих спортсменов?
На вопрос из зала про предстоящие выборы спикер ответила: «Прийти на выборы и проголосовать — значит, помочь защитить суверенитет России. Определение права, каким будет будущее-принадлежит только вам, гражданам России, всем нам. Выбор, лично для меня, – это подтверждение благодарности тем, кто до меня строил страну. Это простое действие, чтобы помочь не разрушить мое Отечество!»
Создано 13.02.2018 в 15:42, Elena Alekseeva, (alekseeva@cros.ru)
|