|
|
Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?
- Весь форум > Более 1000 специалистов участвуют в реализации «квантовой» дорожной карты при координации Росатома
Диалог ученых и бизнеса в рамках дорожной карты активизирует создание технологий будущего и развитие российской квантовой индустрии
15 февраля 2024 года, г. Москва. Для развития науки необходимо стимулировать диалог ученых и бизнеса, чтобы рынок мог эффективно использовать достижения исследователей и ставить ученым задачи по совместному развитию технологий будущего. Это расширит направления научной работы и усилит ресурсную базу исследований.
Такое мнение высказала директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева в ходе сессии «Почему наука далека от бизнеса, а ученые доверяют только государству?» на завершившемся накануне Форуме будущих технологий.
Одним из приоритетов правительственной дорожной карты по квантовым вычислениям, которую координирует Росатом, является развитие диалога всех участников «квантовой» экосистемы. Это позволило не только объединить более 1000 специалистов, включая 500 ученых из 15 российских университетов, в совместной исследовательской работе, но также наладить их взаимодействие с бизнесом как будущим потребителем новых технологий.
«Большая часть «квантовой» дорожной карты посвящена развитию диалога учёных, занимающихся фундаментальными исследованиями, с бизнесом. Это важно, поскольку именно бизнес станет потребителем высоких технологий в горизонте 10 и более лет. Мы развиваем квантовую индустрию, понимая, что для этого предприниматели должны не только выбирать научные результаты, которые были достигнуты учеными в рамках текущих исследовательских программ, но и ставить свои задачи по новым приоритетным для рынка направлениям. Когда такой диалог возникает, работа учёных идёт по-другому – как с содержательной точки зрения, так и с точки зрения обеспечения ресурсами», – пояснила она.
Екатерина Солнцева добавила, что Росатом является примером тесной взаимной увязки научно-исследовательской деятельности с задачами развития бизнеса. В рамках дорожной кварты по квантовым вычислениям это позволяет привлекать для финансирования соответствующих мероприятий внебюджетные средства Госкорпорации. Общий объём финансирования, предусмотренный на реализацию дорожной карты в 2020-2024 гг., составляет 24 143,94 млн рублей, в числе которых внебюджетные средства Росатома – 11 246,17 млн рублей.
Ранее директор по цифровизации Росатома в целом отметила значительную роль Форума будущих технологий в развитии российского технологического ландшафта: «Важнейшим следствием проведения Форума является определение будущих технологий как особой области исследовательской работы, с которой связана технологическая мощь нашей страны на перспективу. Это привлекает молодых исследователей и инженеров, задает хороший темп работы научных коллективов, а главное, вселяет уверенность наших людей в то, что в будущем нас ждут победы, которыми будет гордиться страна. Росатом вносит свой вклад в это большое общее дело».
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 460 предприятий и организаций, в которых работает 360 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведёт работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. Внаправлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Созданные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское ПО в рамках программ достижения технологического суверенитета в цифровой сфере. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Создано 15.02.2024 в 22:45, Пресс-служба Блока цифровизации Госкорпорации «Росатом», (AAVladimirova@rosatom.ru)
-
Более 1000 специалистов участвуют в реализации «квантовой» дорожной карты при координации Росатома, Создано 15.02 в 22:45, Пресс-служба Блока цифровизации Госкорпорации «Росатом»
|