|
 |
Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?
- Весь форум > Книговыдача в объединении электронных библиотек вузов РФ выросла на треть
Динамика роста книговыдачи для участников некоммерческого консорциума электронных библиотек университетов России «Консорциум СЭБ» за минувший год выросла на треть, до 4,64 млн. Об этом сообщили в компании «Лань», являющейся оператором «Консорциума СЭБ».
«Консорциум СЭБ» был запущен в 2021 году. Вузы-участники размещают на одной платформе литературу, изданную университетами, и получают взаимный доступ к материалам других членов проекта.
«Даже с учетом зрелости проекта число его участников продолжает расти, показывая год от года хорошую динамику. По результатам за 2024 года в Консорциуме СЭБ состоят 406 образовательных организаций, годом ранее было 386. А главная ценность Консорциума СЭБ в том, что это консорциум не только на бумаге, это реально работающий проект, цели которого выражаются в конкретных результатах. И, прежде всего, в сохранении динамики роста книговыдачи: по итогам 2024 года этот показатель достиг 4,64 млн, что на 30% превышает прошлогодний результат», - сказал директор компании «Лань» Александр Никифоров.
Это означает, что контент в общем фонде проекта востребован среди читателей, и они активно используют его в образовательной деятельности. База знаний проекта за год выросла с 71 тыс. наименований до 81,5 тыс., в ней представлены вузовские издания по всем направлениям подготовки.
Для роста книговыдачи «Консорциум СЭБ" постоянно повышает качество и доступность электронных ресурсов для студентов и преподавателей. Для этого постоянно совершенствуется книговыдача, в частности, внедрен конструктор электронных учебных курсов, ЭУК-конструктор, то есть специальный плагин для LMS вуза, с помощью которого можно быстро и без лишних усилий подобрать к каждой теме и разделу электронного курса учебные материалы. На платформе, где размещен фонд Консорциума СЭБ, заработал механизм формирования оглавления с использованием нейросети.
«Потенциал Консорциума СЭБ огромен за счет уникальности той базы знаний, которую формируют и наполняют все его участники, объединенные принципом взаимообмена образовательным контентом. Сейчас в Консорциуме СЭБ состоят не только более половины российских вузов, но и 17 вузов из Беларуси, четыре вуза из Казахстана, поэтому дальнейшее международное развитие проекта — прежде всего, увеличение количества зарубежных партнеров-участников, является для нас одним из приоритетных планов», - добавил Никифоров.
О «Консорциуме СЭБ»
Агентство стратегических инициатив включило «Консорциум СЭБ» в число поддерживаемых социально ориентированных инициатив. Проект развивается в соответствии с целями нацпроекта «Образование», федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», а также программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Создано 11.02.2025 в 21:31, Агентство стратегических инициатив , (asi@yandex.ru)

-
Книговыдача в объединении электронных библиотек вузов РФ выросла на треть, Создано 11.02 в 21:31, Агентство стратегических инициатив
|