|
|
Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?
- Весь форум > РАГС тогда и РАНХиГС сейчас
Уже через месяц многие вузы начнут приёмную кампанию, а школьники – ломать голову, куда путь держать дальше. У меня интересная ситуация: старший сын заканчивает, младшая поступает, смена караула. Расскажу вам о РАНХиГС, поскольку он у нас в приоритете, и с удовольствием послушаю ваши истории про обучении детей в топ-10 вузах Москвы.
Мой бывший муж заканчивал РАГС и перед поступлением сына нарассказывал «байки из склепа»: 95% лекций попросту не нужны, вода, лучше не тратить время. А 5% семинаров в группе 50 человек тоже не очень нужны, на них вне учат, а ставят оценки. Зато с посещениями было всё строго, да и с формой одежды. «Знаешь – не ходи» было разве что оскорблением и в советской ментальности не существовало, поэтом у 90% образовательного процесса – потраченное время и никакой практической пользы.
Систему не изменить, так как люди на кафедрах «сидят» годами и десятилетиями. Да и жаловаться не хватало духу и казалось, что так и должно быть. Регалий у РАГСа много, высшее партийное учебное заведение СССР, «кузница министров», а на деле “мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь”.
Когда сын поступал, рассматривали МГИМО и родной РУДН, Академия госслужбы (уже объединившийся с АНХ несколько лет назад) была по соседству на Юго-Западной. Я не раз видела это странное здание, мы живём неподалёку. Похожий на Пентагон корпус, а муж говорил, там ещё и бункер с советских времён…
Но всерьёз рассматривать этот вуз даже не думали. Но уставшие и запаренные под июльским солнцем таки зашли в Академию “взять буклетики”, как обычно. Ни на одном доде мы, конечно, не были.
Я была под впечатлением от рассказов мужа, поэтому ни огромные люстры, ни красные ковры, ни высоченные потолки меня не подкупили, а наоборот. Я работаю в госучреждении, навидалась.
Понабрали буклетиков и готовились к выходу, и тут нас встретили одни-другие-третьи. Первым делом поинтересовались баллами ЕГЭ и олимпиалами. Оказалось, что баллы Димы вполне хороши для поступления на журфак или пиар-отделение (куда хотелось меньше). Короче туда, где поменьше математики (тут у нас 56 баллов, да…). В родном РУДНе почему-то с нами толко никто не поговорил, сразу отвели на коммерческие программы и даже не дали ручку заполнить заявление. В МГИМо мы были готовы к такому, но не в РУДН.
В общем, мы начали читать информацию, перелопатили много отзывов о РАНХиГС. Все писали, что тут, как и в любом вузе, всё очень разнится от факультета, так что лотерея. Где-то одни автоматы на зачётах, а где-то дерут три шкуры. Ну и, конечно, многи сравнивают РАГС, АНХ и РАНХиГС после объединения. Это меня заинтересовало больше всего, так как мы в семье традиционно уделяем много внимания каественному образованию (буквально с детского сада) и не любим формализм и бюрократию.
Через неделю нашли нужный нам факультет со страшным для нас всех названием «Факультет госуправления» и приехали снова подавать документы. Через месяц прошли на бюджет, проштудировали программу, написали паре преподавателей курсов и решили остаться. Кстати, рекоменду делать так при поступлении, очень показательный опыт. Через полгода нам предложили с группой интеллектуального клуба при РАНХиГС поехать в Израиль на стажировку абсолютно бесплатно. Помню, как давали Диме 300 долларов и шутили «на обратный путь не хватит, так что выкручивайся сам». До конца не верили. За 4 года обучения сын участвовал в 2 бесплатных стажировках и 2 с большой скидкой. Страны не Беларусь и Украина, а Израиль, Канада, Германия и Китай. Мне все друзья завидовали, говорили, что у детей в вузе бакалавриат ни рыба ни мясо в плане специализации (называть вузы не буду).
Теперь, глядя на ситуацию в прошедшем времени, могу сказать, что из рассказов в приёмной комиссии оказалось правдой:
1. Лекций у него почти не было, пара штук на 1 курсе. В основном семинары в маленьких группах (по 10-15 человек). Мне кажется, это более продуктивная практика.
2. Проработка программы и следование учебному плану. У нас за редкими исключениями всё было нормально6 что редкость для вуза. Рекомендую обратить внимание помимо классического образования (юристы-экономисты-госслужащие-правоведы) на сравнительно молодые специальности (урбанисты, менеджеры туризма, зарубежные регионоведы – обучение по типу МГИМО, журналисты и др)
3. Молодые преподаватели. Я не герантофоб, но больше всего боялась, что какую-нибудь бизнес-информатику у сына будет вести 80-летний дедушка. На деле очень много молодых преподавателей, что радостно: идут же. Видимо, ставка у них немалая, молодёжь попробуй затащи в госучреждение. Не рассказывают на парах байки из жизни, а смотрят какие-то ролики на английском, разговаривают по скайпу с йоркширскими студентами, в общем, новые технологии в действии. Практически все преподаватели, молодые или нет, преподают либо в МГУ, либо в ВШЭ, либо их оттуда переманивают.
4. Современный подход. Никаких пыльных кафедр, коими нас пугали, не было. Последний курс Дима учился в очень красивом корпусе на набережной в центре Москвы. Это какой-то новый и очень ркасивый корпус «Медиалофт», но вроде как там учатся не все факультеты.
5. Тьюторство. Это отдельная тема, нам в вузе много об этом рассказывали. С одной стороны, хорошо, когда у вашей группы есть свой тьтор, наставник, который всегда поможет и даже встретится лично, если проблемы по учёбе. С другой – воспитатель – классрук – тьютор – а когда вырастать будем? ВСё-таки студенческая жизнь – взрослая жизнь, и не будет ли это просто очередное контролирующее посещения лицо. На деле оказалось наоборот. Правда, один раз было страшно, когда тьютор позвонил и сказал мне «У Димы склонность к творчеству, может, вам перепоступить на бакалавриат по дизайну?». И всё это на третьем курсе, сами понимаете… Ведь время деньги. В итоге Дима выбрал магистратуру «Управление арт-проектами», и всем хорошо.
6. Два языка. Сыну было тяжеловато совмещать с академической нагрузкой. А хотели вообще 3 учить! Английский по умолчанию, второй на выбор по желанию. Мы выбрали китайский по понятным перспективным причинам.
7. Студенческая жизнь. Бывший муж говорил, её просто не было. Все в галстуках и с портфелями ходили, такая студенческая жизнь. Сейчас студенты все без галстуков, с айфонами и каждый имеет по 3 членства в каком-то клубе-совете-кружке. Помимо спорта и песен-плясок есть очень много интересных дискуссионных клубов. На что я домосед, пару раз Дима и меня вытаскивал.
8. Обратная связь. У студента и родителя, вдруг чего, есть право голоса, и это меня удивило. Однажды в учебном плане стояла дисциплина «Редактирование видео» для ребят-второкурсников, у которых и навыков попроще нет. Так самые активные из группы пошли к руководителю направления и попросили поставить курс фотошопа. Не знаю, как это было внутри администрации, наверное, какие-то бюрократические проволочки и были. Но на следующей паре у них начался курс по фотошопу. Попробуй в наше время расскажи замдекану о нецелесообразности курса…
9. Хорошая спортивная база. У вуза разве что лакросса (а жаль и керлинга нет), а так – и теннис, и бассейн, и йога. В наше время футбол-баскетбол – всё.
10. Никакой коррупции, если это кому-то актуально. Лучше в РАНХиГС об этом вообще не заикаться.
11. Есть дополнительные президентские стипендии, но мы всё профукали. Поузнавайте, стипендии очень солидные.
О минусах: трудности, связанные с объединением, ещё чувствуются. Иногда меня спрашивают, АНХ или РАГС? Кто-то из коллег мне сказал, что будет сложно устраиваться на работу, никто ведь не знает РАНХиГС, А МГИМО и РУДН знают все. Сами студенты, по словам Димы, иногда делятся на «рагсовских» и «анхашников». Да и когда мы приходили во время приёмной кампании, корпуса назывались 1АНХ, 2РАГС и т.д. Но с каждым годом объединение чувствуется всё сильней и РАНХиГС мелькает всё чаще, так что я спокойна за младшую. В целом мы очень довольны, особенно после рассказов об обучении детей моих друзей в других вузах.
Ещё минус – большая территория, поэтому вы можете учиться в одном корпусе, а деканат у вас в другом. Я это заметила по приёмной комиссии, когда посылали в три кабинета в трёх разных корпусах. Впрочем, хорошо, они хоть практически все сосредоточены в одном месте на Юго-Западной.
Некоторые друзья Димы говорили о том, что на других факультетах у них всё иначе, так что читайте внимательно программу, нарывайте больше информации. И Удачи при поступлении!
Создано 25.04.2017 в 19:51, Наталья, (natalie.perrien@gmail.com)
-
РАГС тогда и РАНХиГС сейчас, Создано 25.04 в 19:51, Наталья
|